拿什么迎接你 "做空"时代?

2010年04月06日12:54 来源:

  策划/《红周刊》编辑部 统筹/张宇

  编者按:随着融券及期指的推出,A股正式迈入"做空"时代,双边交易均可以赚钱。在新的游戏规则下,大机构等手握重金的投资者市场话语权极大提升,所以咱们以前的玩儿法也得与时俱进了。可是投资者该拿什么样的心态或者说方法来迎接这个全新的时代呢?本周我们在重点谈谈投资机会外,也约请了港台的券商和机构投资者说说他们的故事。他山之石,可以攻玉,希望可有借鉴。

拿什么迎接你

  衍生品背景下,股市三大交易机会

  《红周刊》记者 谢长艳

  3月最后一个交易日,融资融券开闸中国股市正式告别单边市。在新的游戏规则下市场表现波澜不惊,即使有4月16日预期推出股指期货,大盘蓝筹股中除了中国中冶(601618,股吧)、中国西电(601179,股吧)本周偶尔表现较佳外,并没有带给市场更多的惊喜。

  "融资融券和股指期货只是交易工具,长期并不会改变市场的整体走势,不过将有利于大盘蓝筹的流动性,期指推出后该板块值得短期关注。"众多市场人士及机构对《红周刊》表述了这样的观点。

  机会1 短期倾向做多蓝筹

  从公开报道看,融资融券初期市场交易并不红火,特别是首批试点券商对融券业务不积极。据《红周刊》记者查阅各家券商融资融券标的发现,6家券商对90只标的(见本期第70页)都可以提供融资业务,且利率大约都在7.86%以上。而融券的标的股则相对较少,比如广发证券(000776,股吧)的可借证券只有招商银行(600036,股吧)、中信证券(600030,股吧)、吉林敖东(000623,股吧)3只,海通证券(600837,股吧)、国信证券的融券标的股则有8只,而从费率上看,大部分融券费率高于融资利率2个百分点。

  据沪深交易所数据显示,首个交易日两市融资融券交易总量合计为659万元,其中沪市为584.9万元,深市为74.17万元。相比当天沪深两市合计2214.7亿元成交量,融资融券成交量不及总成交量的0.3?酃,这表明多数投资者对于新生事物还多处于观望状态。数据也显示融资买入占据了融资融券业务交易总量的绝大部分。3月31日两市融资买入的资金总额是融券卖出额的69倍。

  "目前券商手里的资金量多、证券少,资金与证券的比例超过了10:1,因此融资融券初期会倾向于做多,这将利好融资融券的90只蓝筹标的股,也给当前市场整体向上突破增加了助力。"英大证券研究所所长李大霄接受《红周刊》采访时说。他认为,从1664点上涨到3478点经过了9个月,从3478点调整到现在也经历了8个多月,调整比较充分。市场向上突破的概率在增加。因此在多空双向交易方式里,投资者更倾向于风险较小的做多。"一只股票股价为1元,如果做多即使股票下跌到0元,投资者每股赔1元。如果去做空,股票有可能从1元涨到100元,每股就赔了99元。"

  机会2 高成长性券商股

  据香港券商的普遍经验,融资融券业务(孖展)收入占到券商总收入30%~40%,所以该业务的开展将为券商股带来实实在在的收益。继中信证券、广发证券等首批6家试点融资融券业务开闸,第二批5家(招商证券(600999,股吧)、银河证券华泰证券(601688,股吧)、东方证券、申银万国)也有望成为第二批试点证券公司。

  较高的净资本是券商获取融资融券试点资格的重要条件,首批6家入选融资融券的券商2009年净资产都很高。据中国证监会公布,2009年券商净资产规模显示,上市券商国元证券(000728,股吧)、长江证券(000783,股吧)和宏源证券(000562,股吧)2009年净资本紧排在这11家试点券商后,且还符合申请融资融券业务资格必须满足净资本50亿元以上的要求。而西南证券(600369,股吧)、东北证券(000686,股吧)、国金证券(600109,股吧)、太平洋(601099,股吧)2009年净资产不足50亿元人民币。

  海通证券分析师谢盐分析,在相同假设条件下13家券商的融资融券业绩贡献大小依次为国元证券、光大证券(601788,股吧)、华泰证券。投资者应优先选择光大和华泰证券。随着11家通过测试的券商获得试点资格后,市场焦点将逐步转向第三批中小型券商,此时建议应关注业绩弹性大的国元证券、长江证券。

  "融资融券和股指期货对券商股的利好已经充分反映。券商间手续费竞争非常激烈,再加上初期清淡的交易,短期业绩难有大提升,现在应去选择那些未来成长性高的券商股。"国泰君安分析师孙建建议投资者关注券商股中经纪业务市场份额最高、江苏国资大力支持建设金控平台的华泰证券,中小券商中估值最低、市场份额扩张、创新业务具备优势的长江证券,以及参股东莞证券40%股权的锦龙股份(000712,股吧)。

  机会3 封基可实现绝对收益

  股指期货开闸使市场对沪深300成份股的需求提升,在一定程度上增加了这些标的股的流动性,所以对股价具有一定抬升作用。由于目前市场还没有跟踪沪深300的ETF(全部为LOF)的基金,市场认为跟踪大盘蓝筹股票的ETF或被作为替代品,如上证50ETF和深证100ETF会受到投资者关注。

  相比成熟市场,我国封闭式基金长期以较高的折价率运行,为实现绝对收益提供可能,而股指期货正将这种可能变成现实。银河证券基金分析师刘志晶对《红周刊》表示,沪深300指数与重仓蓝筹股的封闭式基金走势相关性达到95%,在封基到期日之前买入并持有到封转开,同时利用股指期货的套期保值功能对买入的基金进行对冲。伴随着市值向净值回归,投资者可以稳定赚取这部分折价空间,本周封基整体涨幅处于上证板块第3名可能与此就有关系。

  "利用封基进行股指期货套利是一个短期交易,目前国内大部分封基2013年和2014年到期,未来封转开时折价率未必比现在高,再加交易的手续费,套利带来的真正受益可能没多少。"好买基金分析师曾令华对本刊表示。但他认为融资融券将实实在在地推动封基的价值挖掘。因为封基折算率远高于普通股票,相当于是打折的优质抵押品,这自然使封基受到市场的追捧。

拿什么迎接你

【来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:于洪娟)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 证券市场红周刊
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">