三网融合:广电应从业务的融合首先起步

2010年03月24日11:33 来源:

    国务院总理温家宝于1月13日主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。广电总局要求各地广电系统在2010年底完成省网整合,而国务院的三网融合会议将促使广电系统更快地完成数字双向改造和网络整合。广电行业目前重点推动系统内的省网整合和网络改造,但计世资讯(CCW Research)研究认为,业务融合与网络融合同等重要,三网融合应该从业务融合起步。

  业务应用融合的含义是将电信网的语音通话业务、广电网的电视业务、互联网的各类数据业务应用全部融合起来,不再区分是哪一类业务,统一归类为广大用户的综合网络应用业务需求,包括了商务、家庭、娱乐、休闲等需求。因为业务应用融合直接面向市场和用户的最终需求,三网融合体验最为直接,因此业务应用融合是三网融合的最高阶段和最终目标。


  从电信与广电的融合方向来看,从业务的融合可以首先解决电信网与广电网业务差异性的问题,电信网丰富的业务类型也将对广电网目前匮乏的业务服务种类作出有效的补充。


  从面向市场的客户需求来看,业务融合将使广电运营商拥有更多的增值服务业务,更快更紧密地抓住用户需求,满足用户各种应用需求,避免家庭用户在三网融合过程中向电信网络流失。


  从业务融合与网络融合的关系上,业务融合能够很好地带动网络融合。广电的家庭用户的业务需求,需要通过广电网络(600831,股吧)逐步实现,而多种互动娱乐及增值服务都需要高速的数字双向网支撑,这就进一步加快了广电网络的改造、融合。


  从以上三点看,体现了业务融合的重要性和必要性,业务融合对于广电运营商的三网融合进程来讲,显得刻不容缓,必须要首先起步。业务融合的重点主要体现在广电要充分发挥视频流媒体的优势,逐步融合电信网络互动数据业务优势,开展有效的业务合作。


  计世资讯(CCW Research)认为,三网融合的目标从本质上讲是让用户需求得到统一性的满足。对于目前的广电运营商来讲,逐步开展互动电视及互联网数据增值业务,才能更快地满足家庭综合娱乐及互联网应用需求,才能使广电运营商在未来的三网融合中能够具有较好的市场竞争力,从而借助三网融合,真正地发展自己的核心业务,来实现可持续的收入和发展。

【来源:计世网】 (责任编辑:杨姗)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]