每个人都是创业者

2010年03月18日13:13 来源:

  “每个人都是生活的导演”。恰好在两年前,我们刚刚创刊不到一个月的时候,刊发过一篇文章《土豆网悲情60天》,采访了土豆网的创始人王微,当时用这句话感慨了一下这个网站不足以把握自己未来命运的尴尬。事隔两年,他再一次接受我们的采访,我觉得他描述自己创业初衷时说的话很好,让“每个人都能够自由发出自己的声音,做出自己想做的节目”。我一直觉得这不是一个很好的商业模式,但它却是一个很伟大的想法。

  我们这期的专题文章是《视频史前传》(P60),之所以关注视频是因为我们发现视频网站从创业者的一个基于新技术(Podcast)的idea,到另一个新技术趋势(带宽)的机会的把握,给寂寂无名者进入新市场提供了机会;与此同时,风险资本的投入热情让这群创业者得到了充足的发展空间;而游走在灰色地带(盗版)的模式,一方面影响了一大批受众的观看甚至审美习惯,某种程度上改变了社会,同时又为它们的发展制造了瓶颈;最重要的,它们面临的最大的不确定性是监管者同时也是竞争对手随时的蓄势而发。在短暂的互联网历史中,能够这么完整地把互联网创业的各种因素都集于一身,并且成就了一个产业,不多见,很值得我们去研究。我们之所以用到“史”和“前传”,是因为我们相信拓荒时期的视频时代终将结束,事实上它很有可能正在结束。

  未来一定是一个规范的视频网站市场。让人伤感的就是随着大资本和“国家队”的介入,那种生气勃勃的激情四射的创业精神可能再也不会在视频网站这个领域里出现了。规范的确很重要,依赖盗版也绝不可能成就一个伟大的事业,但创业者同样值得珍惜。创业者的勇气、创业者的想像力,也包括他们对盈利、上市甚至仅仅是圈钱的野心,都值得珍惜。

  有的时候我们是不是低估了创业精神对于一个社会的价值?最近一段时间,谷歌的去留始终处于人们争议的核心。在这个栏目中,我们曾说,我们当然是伟大公司的信奉者——现在我们当然应该继续问:为什么一个公司会引起这么多的争议?谷歌可能失去的是一个高速发展中的市场,我们会失去什么?

  好在王微说:“我们必须全身心地投入,它才能成为我们想要的东西。”对于大多数公司人来说,创业还不是一件简单的事,没有胆量,缺少把握机会的敏锐,吃不起每周工作80小时的苦(李开复筛选创业者简历时的问题之一),但我们全身心地做自己应该做的事,或许还可以释然。在看《潘石屹闯上海》(P40)的时候,让我感触最深的并不是潘石屹如何走出北京开始一个新故事,而是那些有着出人头地想法、梦想着赚一笔大钱的销售们,从这个意义上说,每个人都是创业者。

  只要这种向上的精神尚在,我们就还会有自己的未来。

【来源:第一财经周刊】 (责任编辑:胡爱善)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 创业者
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]