两大区域经济两重天

2010年03月08日13:51 来源:

  从去年海南国际旅游岛规划获批开始,区域振兴板块一直成为市场的热点,由于"两会"在本周召开,期间可能会有更多关于区域经济的提案,预计将推动区域概念股的良好表现。

两大区域经济两重天

  日前国家发改委表示今年我国还将出台一系列区域发展规划和政策性文件,成渝经济区发展规划、京津冀都市圈发展规划、长江三角洲区域发展规划等三大区域发展规划正在研究制定,我们结合未来有可能出台的区域规划和市场走势情况判断,建议关注重庆、天津两个板块;

  具体投资选择上,《红周刊-机构内参》建议关注重庆板块中的重庆路桥(600106,股吧)、重庆港九(600279,股吧)、渝开发(000514,股吧)、三峡水利(600116,股吧)、长安汽车(000625,股吧)、涪陵电力(600452,股吧)、西南合成(000788,股吧),天津板块中的滨海能源(000695,股吧)、津滨发展(000897,股吧)、天保基建(000965,股吧)、海泰发展(600082,股吧)。

  成渝经济区发展规划推出在即

  国家部委成渝经济区联合调研组于2月21日开始赴四川、重庆进行实地调研,以便对目前形成的《成渝经济区区域规划(初稿)》进一步提升和完善。从此种情况看,预计《成渝经济区区域规划》很可能在不久后就会推出。规划发布实施后,国家和地方将投资大量项目,推进成渝经济区发展,这也使重庆板块成为目前市场的热点题材。在诸多区域板块中,重庆板块是具有实质性利好的板块,我们认为在《成渝经济区区域规划》出台前,重庆板块将会被市场反复炒作。

  从此前海南、海西等板块的炒作路线图来看,在个股的选择上,基础设施、房地产等行业的个股中,必然出现龙头公司。基于此,《红周刊-机构内参》建议重点关注重庆路桥、渝开发等个股。

  区域振兴将打造经济增长重要新引擎,尤其是区域内强强联合的上市公司,将可望获得更好的发展空间。未来区域规划的出台将加速重庆区域内的重组进程,建议从两方面选择具有重组题材的概念股,一是直接受益于城乡统筹政策、大物流港区、国资整合浪潮的上市公司,包括重庆路桥、重庆港九、渝开发等;二是具有国资与央企或优秀产业集团战略合作的资产整合预期,包括三峡水利、长安汽车、涪陵电力、西南合成等。

  成渝经济区域规划推出虽然对四川板块也存在较大的利好预期,但目前四川板块中的四川路桥(600039,股吧)、四川成渝等龙头股已有较大涨幅,短期内回调的可能性较大。此外,与四川板块相比,重庆板块具有更多的炒作概念,因此建议重点关注重庆板块的投资机会。

  天津板块存在继续上升空间

  2月初,国家发改委表示京津冀都市圈发展今年将纳入国家发展战略。天津是该发展规划中表现最出色的一个区域,且天津板块本身还具有滨海新区概念,随着区域振兴热点炒作的扩散,预计未来天津板块有望继续出现强势。

  自2004年3月"滨海新区"首次提出后,管理层对该区域一直高度重视,2005年至2009年间,温总理三次前往视察,并强调要加快滨海新区开发开放,带动天津发展,推进京津冀和环渤海区域经济振兴。2009年年底,国务院正式批复同意天津市调整滨海新区行政区划,标志着滨海新区行政管理体制改革全面启动。随着行政区划、人事变动的完成,未来可以预见滨海新区建设必将加速。

  滨海新区的建设将给能源、房地产等板块带来重要机会,能源板块中龙头企业滨海能源符合产业发展方向,建议重点关注。目前集中于滨海新区的地产公司主要为泰达系的津滨发展、天保基建、海泰发展,这三大集团未来将是滨海建设的主力。海泰发展拥有滨海新区的高新技术产业25平方公里一级开发,2009年7月公告的资产注入方案将注入约100万平米的商业及住宅,均位于高新区;天保基建业务主要集中在滨海新区的天津港(600717,股吧)保税区、空港加工区、空港物流区,具有相对较强的开发能力,同时金海岸项目将保障其业绩。

  《红周刊-机构内参》认为虽然目前天津板块的部分龙头股已出现一定涨幅,但相对海南、新疆等板块的领涨股涨幅而言依然较小,未来股价很可能会继续上涨

【来源:证券市场红周刊】 (责任编辑:于洪娟)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 证券市场红周刊
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]