创业板:阳光总在风雨后

2010年02月03日22:10 来源:

  创业板:阳光总在风雨后

  从英、韩、日等国的历史看,创业板推出基本都带来了本国创投行业的一轮蓬勃发展。此外,从国家间横向比较看,我国创投资本还处在成长初期,未来的发展空间巨大。

  认识创业板

  假如没有创业板、主板以及强大的资本市场,原本可以给社会创造更多财富和就业机会的企业,会因为融不到资而放弃,从而对经济造成负面的影响。

  其实很难给创业板下一个定义。严格意义上来说,它往往是一个国家主板之外的第二个市场,是一个二板,接受一些还不足以在主板上市的公司。比如一些处于创业期、初增长期、高增长期的企业,它们的盈利或者收入还不够大,甚至有些还没有盈利,需要大量的资金投入以加速发展。初期的纳斯达克就是一个典型的创业板,但经过几十年的发展,很多成熟企业也在这里上市。

  创业板的上市条件、监管规则都与主板不同,能够给更多企业带来上市的机会。从另一个角度讲,也给股民增加了一些投资好企业的机会。创业板的成功推出和运行,对我国的经济发展是至关重要的。假如没有创业板、主板以及强大的资本市场,原本可以给社会创造更多财富和就业机会的企业,会因为融不到资而放弃,从而对经济造成负面的影响。

  判断一个创业板是否成功,有四个重要标准。第一,想要在创业板上市的企业能够随时上市。只要满足基本规格,并且投资者希望购买该企业的股票,企业就可以发行。发行数量由企业、市场共同决定;第二,投资者可以长期得到一个相对稳定、合理的回报。第三,能够为社会服务,也就是股价比较合理;第四,市场规则被各方遵守。如果规则不被遵守,那么市场不可能获得成功。看似简单的四条标准,真正实施起来并不容易。全球范围内能够真正满足全部条件的成功创业板,却是少得可怜。

  (《创业板为经济输血 成功需四条件》,黄明,2009年11月28日凤凰网)

  国内创业板前景可观

  中国的创业板是很有前途的,首先中国的经济体很大,公司多,在里面找出些有潜力的公司不是件什么难事。

  现在国际上,如果有好的项目的话,很容易引进外国的VC来投资。好的VC已经进来了,他们就是说,创业板一带的话,他们可以很轻易地把他们的投资量增大。比如从10亿美金变成20亿美金或者说50亿美金。

  最近因为金融危机造成VC、PE比较沉寂,但创业板一带动,创投行业就火了,资金流动就会非常充裕。创投行业的支撑,以及创业板所带来的退出机制会形成了一个非常良性的循环,更增加这个资金的投入程度,风险就又分散了一部分,融资成本就会降低,企业发展成本更低。

  (《逐鹿创业板》,刘劲,2009年7月《长江》)

  中国的创业板是很有前途的,首先中国的经济体很大,公司多,在里面找出些有潜力的公司不是什么难事。不像别的市场,比如说新加坡、中国香港,他们本身的经济体太小了。

  另外,中国实际上存在着金融压制。中国百分之七八十的金融资产是在银行,但是银行贷款往往贷给那些国企、大型企业。真正的中小企业,有成长性的企业,银行往往不愿意贷。整个的投资融资渠道都不畅通,就导致很多企业有很好的商业模型、很好的发展前景,但没有融资渠道。尤其是私营的中小企业。

  如今,创业板给他们提供了一个很好的融资平台。因此,国内创业板相对来说还是比较基本的满足一些企业融资需求,它不是说随着经济的发展,完全地促进高科技甚至技术革命,它推进的是对大多数高风险投资产业的一个提升。

  (《逐鹿创业板》,刘劲,2009年7月《长江》)

  国内创业板拥有一个巨大的优势,就是中国经济增长很好很快,有大批高增长的优秀企业等待着上市。这些良好的企业资源,是许多国家的创业板市场都十分羡慕的。而且近期政府不允许这些企业轻易解构公司,转移到海外市场。企业只能选择国内市场,这就在无形之中为创业板或主板提供了大量的上市企业资源。

  (《创业板为经济输血 成功需四条件》,黄明,2009年11月28日凤凰网)

  把创业板当成实验区

  不要强求我们的创业板与纳斯达克比较。只要这些企业遵守规则,尽力为股民服务,努力创造盈利增长就可以。

  创业板的发展为何如此艰难?首先,建设成功的股市并不容易,建设创业板更是尤为艰难。在创业板上市的公司,大多处于发展的初增长期、高增长期,波动性大,不确定因素多。这种公司内外信息、利益的不对称,比一般的公司更为严重,这就使一般股市的困难在创业板中被放大。比如纳斯达克的早期建设就比纽约交易所要难,因为它集中上市了很多高科技股,股民对于这些高增长股了解不多,琢磨不清,此时内部人就容易通过虚假披露来进行欺骗、操纵,有些人还会借此进行内幕交易,使一般的投资者受到伤害。所以这样的市场往往难以管理。这就是为何建设股市不容易,建设成功的创业板更为艰难的道理所在。

  (《创业板为经济输血 成功需四条件》,黄明,2009年11月28日凤凰网)

  如何建设好我们的创业板,第一,把创业板作为一个特区。如果改革比较大的A股市场,会影响和改变很多方面。邓小平在发展中国经济时建设了特区深圳,因为地方小,所以可以大胆试验,即使失败也不会造成很大的影响,成功后又可以向全国推而广之。我们可以采取同样的办法建设创业板。第二,一定要合理监管。需要管理的方面,如内幕交易、关联交易、虚假披露、市场操纵、老鼠仓要严格管理。近期,中国的监管层对老鼠仓、操纵市场已经开始严格监管,这是我们十分赞成的。

  另外,不需要管理的部分,应该放松一些。例如在哪些公司可以上市方面,政府的管理仍然十分严格,有整套的审批过程。这个过程不一定是市场所需要的。除此之外,公司上市后是否可以发行股票、是否可以融资等,管理也是比较严格的。

  最后,不能只依赖投资者和监管层,还需要发展大批的高信誉的金融中介。金融中介的解释比较宽广,包括审计师、券商、分析师,也包括机构投资者,因为机构投资者管理着广大投资者的资金,所以从某种意义上讲,也算是金融中介之一。只有把这些队伍发展强大,并且为他们建设高信誉的激励机制,才能建设好我们的创业板。当我们限定某些中介必须是国有,但高管又不能长期持股的时候,这些机构就没有激励机制,以建立长期的高信誉。因此,要下功夫建立一批高信誉的金融中介,才能保证市场逐渐走向成熟。

  (《创业板为经济输血 成功需四条件》,黄明,2009年11月28日凤凰网)

  要加强一些风险提示,特别是监管。对创业板上市公司的披露一定要加强,还有会计审计。再一个很重要的就是加强上市公司的内控系统的监管。

  (《逐鹿创业板》,刘劲,2009年7月《长江》)

  不要强求我们的创业板与纳斯达克比较。只要这些企业遵守规则,尽力为股民服务,努力创造盈利增长就可以。从这个方面来说,我们对于创业板也应该放松心态,不管是监管层还是社会,只把创业板想象成二板。不去追究这里的上市企业是否属于高增长型,而是把创业板当做一个实验特区来看待。这个特区能够使更多的企业上市,给股民带来更多的投资机会。随着上市企业的逐渐增多,股价自然会下降,我们的投资者反而会得到更好的回报。所以,只要过程监管合理,创业板企业多多益善。

  (《创业板为经济输血 成功需四条件》,黄明,2009年11月28日凤凰网)

  投资更需谨慎

  创业板跟主板相比,公司年轻,风险较大。因此,首先得分散风险。

  创业板的上市企业能够为投资者带来的利益主要有两个方面。首先,不管融资额高不高,只要股价合适,还是值得投资的。对于一般投资者来说,最关键的问题是股价太高,80多倍的平均市盈率已经是天价,企业需要把盈利翻很多倍才能使80多倍的市盈率值得。其次,中国的A股市场长期存在一个问题,就是公司的治理。很多内部人只想尽量多地融资,不想回报股民。股民在这个市场上处于付款后等待货物的状态,而且要在多年以后才可以得到回报。

  (《创业板为经济输血 成功需四条件》,黄明,2009年11月28日凤凰网)

  创业板跟主板相比,公司年轻,风险较大。因此,首先得分散风险。创业板的投资得学创投,分散投资。因为很多投资都有可能失败。当然,如果成功收益将相当可观。

  (《逐鹿创业板》,刘劲,2009年7月《长江》)

  整个世界经济现在是处于一种不容乐观的环境里面。创业板既是高成长,也是高风险。这种公司在经济波动比较大的时候,或者是经济往下滑的时候,它往往跌得非常狠。

  所以,如果西方国家经济不能够复苏。一旦股市下跌,创业板本身的风险很大,然后又在这风险很大的时候再加上风险。那创业板肯定跌得要比主板多的多,因为它们不管是从资产还是从其他各个方面讲都不如主板的企业。这是投资者和企业都需要注意的。

  (《逐鹿创业板》,刘劲,2009年7月《长江》)

  对于创业板的投资者,有两点忠告。第一,运气好购买到新股,一定不要长期持有。如果股价炒到八十几倍市盈率时就应该卖掉。如果没有购买到新股,不要盲目追高凑热闹,要等创业板的股价稍微回归理性,回归到20倍左右市盈率的时候再进入。这两点虽然不是对于每一个创业板的企业都适合,但是是通过多年研究大量企业的平均状况总结出来的规律。所以不要用在单个的企业身上。

  (《创业板为经济输血 成功需四条件》,黄明,2009年11月28日凤凰网)

  盘点创业板十大事件

  1 创业板相关规则密集出台

  2009年3月31日,中国证监会发布《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,办法自5月1日起实施。5月8日,深圳证券交易所发布了《深圳证券交易所创业板股票上市规则(征求意见稿)》。

  2 设立创业板获国务院同意 10月23日举行开板仪式

  2009年10月23日下午3点15分,中国创业板“开板仪式”在深圳五洲宾馆举行。

  3 第一批28家创业板企业集中挂牌上市 首日暴涨次日暴跌

  2009年10月30日上午,首批28家创业板公司30日集中在深交所挂牌上市。开市后,28家创业板公司疯狂上涨,神舟泰岳开盘即冲上百元。但是上市后第二天,28家创业板上市公司中有27家以跌停开盘。

  4 创业板首富一个月三易主

  乐普医疗(300003,股吧)(300003)董事、总经理蒲忠杰、华谊兄弟(300027,股吧)(300027)的王中军、王中磊兄弟和爱尔眼科(300015,股吧)(300015)掌门人陈邦轮流当了一回创业板首富。

  5 创业板总市值一度突破1600亿元

  2009年12月3日收盘时,创业板总市值首次突破1600亿元,达1609.30亿元,流通市值为293.26亿元,双双刷新曾经的新高纪录。

  6 第二批创业板上市公司成长性较首批稍显逊色

  第二批创业板8家公司在12月公开招股。就公司成长性而言,二批8家公司中2008年(比2007年)盈利增长超过30%的仅为3家。

  7 参与创业板第二批公司的VC/PE平均获利6.77倍

  清科研究中心发布报告称,以发行价计算,在第二批登陆创业板的8家创业板公司背后,6家VC/PE获得了6.77倍的平均投资回报倍数。

  8 监管层警示 创业板退烧

  在首批创业板上市遭疯狂炒作之后,监管部门近日明确表示将加大对创业板的监管,继续完善创业板发行和风险管理制度,这让市场对炒作创业板多了一分警惕。

  9 保险资金不能买创业板股票

  2009年12月25日,中国保监会公布《保险资金运用管理暂行办法(草案)》,并向社会公开征求意见。在这份《草案》中,市场关注的创业板和ST股票被列为了保险资金的投资禁区。

  10 “80后”富豪频频亮相

  宝德股份(300023,股吧)(300023)第五大股东赵紫彤目前持有西安宝德180万股,2009年只有20岁,以宝德股份昨日收盘价37.65元计,身价为6777万元。此外,年仅25岁的金龙机电(300032,股吧)公司董事兼副总经理金美欧的身价飙升至4.75亿元。

  (资料来源:2009年12月30日证券日报)

  点评:

  海外创业板

  40多年以来,全球共有39个国家先后推出了75个创业板,目前生存下来的只有41家,而这41家中仅纳斯达克获得了真正意义上的成功。

  纳斯达克是怎样从一个创业板出发,发展到现在的成功地位?

  首先,美国在二战前后已经成为全球高科技发展的领先者。从二战到现在,几乎所有最新的、通过研发创新导致垄断的行业,都是美国发明的,因此美国拥有大批高质量的高增长、高科技型企业。一般的企业更愿意在本土上市,所以在美国建立一个创业板或主板具有强大的优势,微软、思科等一大批高增长型企业相继在美国上市,并且其中的大部分选择了纳斯达克。他们为投资者带来了丰厚的回报,同时产生了一个良性的循环,帮助市场发展得越来越好。国家拥有一大批优秀企业,为建立一个好的创业板提供了良好的先决条件,但这只是条件之一。

  第二,严格管理。尤其是五大违规行为:内幕交易、虚假披露、关联交易、操纵市场以及老鼠仓。众所周知的安然案,董事长肯雷带着CEO、CFO等一个团队做假账,仅他本人就套现了一亿美元。当市场戳破这个假账之后,原本是美国第七大企业的安然轰然倒塌,造成了投资者的巨大损失。一位三十几岁的年轻检察官,不屈不挠,使用了各种手段,把肯雷和CEO斯基林送入监狱,法庭判罚其有罪并分别处以二十几年的监牢生活。面对即将开始的牢狱生涯,肯雷董事长突发心脏病最终死去。

  但是很多人都不知道,董事长肯雷是时任美国总统小布什的亲密朋友。两人曾在多个场合称对方是自己的铁哥们。小布什从得克萨斯州州长一路走到总统的位置,肯雷必定捐了大笔资金。世界上能有多少个国家,一个总统的亲密好友做假账,能够被一个三十几岁的检察官送入监狱。可以说,能做到这一点的国家,往往其资本市场都比较干净、健康,因为只有严格管理各种违规事例,市场才能健康发展。

  另外值得强调的一点就是美国的监管合理,即得不应该监管的部分交给市场。如哪些公司可以上市、上市后股票发行数量及价格、融资后股票发行数量及价格,全部由市场决定。把一个上市公司整体收购,甚至卖空一家公司的股票,赌股价向下走,都是被允许的。

  最后,除了依靠证监会,还要依托一个强大的、高信誉的、成熟的金融中介体系,包括好的投行、审计师、分析师等,以帮助监督上市公司及其内部人士。这些机构拥有专业的知识,更加了解和接近市场,同时拥有良好的信誉。另外,这些机构的价值在于高信誉,如果不能对市场进行监督,机构本身的信誉度就会下降,最终轰然倒塌。例如安达讯会计公司,就是因为没有做好市场监督,砸掉了自己的牌子。自此之后,众多中介公司纷纷吸取安达讯的教训,担负起监督市场的职责。这就是美国市场与其他国家市场相比,最终获得成功的三大原因。

  其他市场为何没有获得成功?

  例如伦敦的AIM市场,主要原因是英国本土不能提供大量优质的高增长型企业在AIM板上市,使得AIM板不得不到国际市场吸引其他的高增长企业。这就势必造成了与纳斯达克进行头碰头的竞争。在竞争的过程中,因为纳斯达克有先行的优势,所以AIM只能通过降低监管这个门槛来吸引企业,从而为市场带来了恶性循环。投资者购买股票后,发现企业没有遵守市场规则,导致不能获得预期的回报,甚至造成亏损。失去信心的投资者最终离开市场,不再进行投资。市场在最初建立时就一直处于不健康的状态,这就是AIM不能获得成功的原因。

  日本的创业板也存在同样的问题。由于日本本土的高增长创业型企业比较有限,而且整个金融市场的发展也不够国际化,所以日本的创业板对于国际企业的吸引能力十分有限。另一方面,日本的企业和政府监管者关系过于密切,缺乏特别清楚、透明的监管制度,也导致日本的创业板发展得不够好。

  香港拥有诸多发展好创业板的条件。

  首先,它距离内地较近,能够享受许多内地企业到香港上市的企业资源;第二,香港的监管相对严格、透明,对于松紧度的掌握合理到位。那么香港的二板为什么做得不够好呢?其主要原因在于,对于成熟的企业,创业板要和已经发展良好的主板竞争;对于真正的创新型高增长型的企业,创业板又要与纳斯达克竞争。例如像百度这样的企业会选择到纳斯达克而不是香港创业板上市。因为美国拥有众多高增长高科技型的企业,真正能够给投资者爆炸性的回报,所以美国有一批机构投资者,专门关注高科技高增长型的企业,但是香港股市并没有聚集众多有能力判断高增长企业的投资者,除了个别特例以外,一般企业在那里只能得到十几倍,最多二十多倍的市盈率。所以一个真正高增长的企业更愿意到纳斯达克去上市。受到主板和纳斯达克双头夹击的香港二板,只能够吸引到有限的机构投资者和好的企业。上述各国创业板的成功度有限,是由各种不同的原因造成的。

  (《创业板为经济输血 成功需四条件》,黄明,2009年11月28日凤凰网)

【来源:长江】 (责任编辑:陈婧)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]