科技是年轻人的游戏

2009年11月20日09:40 来源:

   在科技世界中,你或者我有什么想法无关紧要,甚至我们的偏好或者使用习惯也不是那么重要。当然,我们很关注科技的发展,但我们已经不在科技发展趋势的推动者之列。为了把握住未来将会发生什么——在未来科技世界中那些重要的、真正起到关键作用的事情——明年,未来的五年甚至十五年,我们都必须关注年轻一代。现在还在学校的孩子们可能是世界上最重要的科技使用者之一。

   最近,一名在摩根士丹利实习的15岁实习生发布了研究报告,表明青少年并不在微博客上发布记录,而是发短信,从而引起了轰动。他还指出,青少年喜欢Facebook,因为这个网站可以让他们轻易接触到许多人。他们不读报纸(除非有人塞给他们一份赠送刊物,也许他们会阅读)。他们虽然认为互联网广告并没有用,但也承认病毒营销经常能制造不错的娱乐效果(可见,所有那些真正聪明的商业活动是起作用的)。虽然他们使用手机,但对手机铃声的响起并没感到更快乐。

   我认为这份15岁年轻人报告的部分内容有些可笑。我更倾向于将其看作一种预言。虽然并没有任何15岁的青少年在PCMag工作,但这里却有一些与年轻人联系紧密的大学实习生,而且他们也许拥有双倍于摩根士丹利实习生的科技知识。

   有一天,我找到了我们的实习生之一,瑞安,开始探讨这个普通大学生对科技的习惯。这家伙比大多数人知道得更多。因为他是自己大学宿舍的I T维修员。我问他这是不是一个比较吃力的工作,他回答说,他将大部分时间都花在清除同学电脑的病毒上了。学生会花许多时间来下载东西,因此比普通用户更容易感染电脑病毒,这点并没有让我吃惊。他告诉了我另一件他常做的事情,就是在美国唱片行业协会(RIAA)的要求下清除某学生的电脑系统。

   显然,RIAA能发现哪个学生非法下载了歌曲。第一次惩戒是电脑系统的歌曲被清除以及禁止登录互联网大约一天。第二次则会将禁止时间延长到一周。第三次则是禁止整个学年。我问,RIAA怎么知道谁下载了音乐呢?他不知道。我猜测,他们一定是建立了某种蜂蜜程序lyn1(lyn1:引诱有入侵企图者触发专门的报警的陷阱程序)来抓这些学生。当然,这也让我对现在的学生对点对点工具的选择产生了好奇。这个实习生告诉我,大多数学生使用BitTorrent,因为他们认为它与之前风靡的Ka z aa不同,可以帮助他们逃避监测。嗯,虽然这似乎不是为这些学生设计的。我对现在的学生正在使用什么这个问题也很感兴趣。最近,我与一群高中生(要观察的下一代年轻人)走得很近。几个孩子刚刚高中毕业。每个人都有个手机,而且看起来似乎无时无刻不在发短信。你可以看到许多华丽的翻盖手机。令我惊奇的是,这里面没人用iPhone。我问这个实习生是不是他认识的所有大学生都有台iPhone手机。他告诉我,的确有很多朋友有,但并不是每个人都有。事实上,他说,他的朋友中大多数是Verizon的用户。如果iPhone可以在Verizon的网络上使用,会有更多的学生用户愿意购买iPhone。

   显然,我还必须问问关于电脑的问题。在他所在的学校中,大部分学生都使用Windows系统的PC,这其中一部分原因也许是因为学校与联想进行了商业合作。学生可以拿到折扣,并且获得在校内的技术服务。在校内还有部分学生使用Mac电脑,但我们这个实习生和这些人接触很少。另外,想多说几句,我儿子即将升入高中,他有手机,但没有发太多短信,而是在Facebook上花费了不少精力。我的女儿还在念小学,她说她很想有一个自己的手机,这样就可以发短信了。

   就这么简单。年轻一代正在潜移默化地创造未来。很高兴我们进行这样小小的交流。

(Lance Ulanoff)
PC Mag的总编, 他负责所有战略,编辑以及杂志网站相关的生产活动。他同时撰写每周的技术专栏文章。从事有关计算机技术的网上和印刷发行14年,曾被评为纽约最佳报道人

 

【作者:兰斯·乌兰诺夫 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">