新一代平板电脑将带来转机

2009年11月20日09:28 来源:

   平板电脑的最大支持者当属比尔·盖茨。记得千禧年的时候有一次我访问微软,和盖茨聊到了平板电脑技术。他说,将来有一天平板电脑将成为移动计算工具的主力军。我猜想,盖茨一定仍然很热衷使用手写输入或是触摸屏作为电脑的人机交互界面,并希望这个概念能够被消费者广泛接受。

   虽然平板电脑现已进驻行业市场,例如医疗卫生、交通、公共安全和消防领域,但它们还没有被主流用户所接受。就连屏幕可以旋转的笔记本电脑(屏幕旋转之后就可以当作平板电脑使用了)也还没有得到推广。但是,新一代的平板电脑最终会加速这个概念的普及。当前,著名科技博客TechCrunch的创始人迈克尔·阿灵顿备受人们关注,他开发出一种名为CrunchPad的触摸屏上网平板电脑。灵顿和他的团队制造的这款平板电脑采用12英寸屏幕,使用的是Intel Atom处理器和Linux OS操作系统,专门为使用手机上网而设计。与之类似的平板电脑已经应用在垂直市场领域,但是它们通常标价2000美元以上,而CrunchPad的售价计划为200美元。如果这款产品真的如此便宜,那么肯定会非常吸引顾客。

   就实用性来说,12英寸的平板电脑就算不错了。但是屏幕大也会引发一系列问题,例如重量增加和耗电量增加等。过去5年来,我在家里用的一直是一台12英寸的平板电脑,我对这款电脑的实用性非常满意。不论是看电视节目还是晚上躺在床上浏览新闻,我都喜欢用它。这款产品的功能倒是真不错,只是对于普通消费者来说,价格实在太高了。

   有的公司则向消费者推出了小型平板电脑设备。比如说,最早的Samsung Q1笔记本就是这样一款产品。它是英特尔公司重拳打造新型产品“UMPC”(超级移动个人计算机)时的产物,后来,UMPC更名为“MID”,也就是移动互联网设备。这种产品的屏幕大小通常在5到7英寸之间,安装了Windows XP系统,因此它们被定义为平板电脑或掌上手写电脑。然而在三年前,它们的价格有点高不可攀,即使是现在,这些产品也没怎么普及开来。但是,英特尔却对这些产品寄予了厚望。

   英特尔希望制造一种体积小巧、价格低廉的平板电脑,通过接入互联网,让用户得以访问市场上成千上万的电脑应用程序。但是这样的产品还是没能得到消费者的认可。从某种程度上讲,这种产品的处境十分尴尬。它们并不是传统意义上的个人电脑,而且体积虽小,却不如现在的智能手机那么便于携带。苹果公司则推出了iPhone手机,这款产品在很多方面都体现了比尔·盖茨眼中平板电脑应该具有的特质。

   但是,全触摸屏平板电脑CrunchPad却重新唤起了人们对平板电脑的热情。首先,CrunchPad的价格比较平易近人。另外,人们似乎再一次把视线投向了那些屏幕比智能手机大、但是依然便于携带并且具有触摸板功能的移动设备。多媒体播放器Archos 7 InternetMedia Tablet就能满足我的要求,而且用它还能上网。实际上,这款有着7英寸触摸屏的产品算得上是第一个消费者友好型的平板电脑。

   另外,苹果公司的一款传闻颇多的产品也让平板电脑的概念更容易为人们所接受。它被称为媒体平板电脑,屏幕大小为8、9英寸左右。我个人把它称为 iPad。这个概念显然符合我的口味,而且我相信它会得到很多人的青睐。如果它能拥有iPhone和iPod touch所具有的所有软件、服务和应用程序,那就更完美了。

   现在我们再来看看比尔·盖茨十年前对平板电脑的预言。就平板电脑的市场认可度来说,比尔的论断似乎仍然有点像是痴人说梦。但是,平板电脑Archos(爱可视)7已经打入市场,与此同时,CrunchPad和苹果公司的产品也将进军市场,或许平板电脑终将赢得关注。说不定它们将实现比尔·盖茨的梦想:触摸界面和平板电脑终将成为移动计算领域的主力军。

(Tim Bajarin)
   当今技术行业内最出色的分析师之一。它是Creative Strategies(www.creativestrategies.com) 的总裁。 这是一家研究性质的公司,每年为50到60家企业撰写策略研究报告。这些企业涉及的领域包括半导体和个人电脑,还有通信,电子消费品,以及媒体

【作者:蒂姆·巴贾林 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">