注册表将会毁掉Windows

2009年11月19日16:45 来源:

   这是我见证过的最奇怪的产品上市过程之一。还有一个例子是那场从1987年就开始、对O S/2造成强烈打击的过程,与负面新闻的斗争最终也对OS的市场造成了严重的破坏,使OS成为一个仅仅能勉强维持的产品。在几周以前我就知道一定是发生什么事情了,当时关于企业用户不会升级到Windows 7的消息开始出现在一些研究成果和报告上。

   这些消息是在一波可能由微软或它的代理商策划、极度正面的上市前营销宣传活动之后出现的。今年1月,所有人都对Windows 7大肆吹捧。微软发布了测试版,被广泛赞扬,随后发布了R C1版本,也被称道。但奇怪的是,此后,除了有关微软也许会比公布的时间提前推出产品的传言外,并没有真正发生什么变化。在这之后,随着一些报告发布了人们不准备购买的消息,市场中强烈的反弹出现了。

   《华尔街日报》专栏作家沃尔特·莫斯伯格的一个视频被业界所关注。基本上,他将Windows 7当作垃圾似的搁置一旁的原因是不能通过一个简单的升级路径将系统直接升级到Windows 7。如果用户想要转换到新系统,则不得不删除全部硬盘内容,重装系统和其他应用程序。这个视频内容有点儿令人不可思议,因为1月间莫斯伯格还是Windows 7的一个热心拥护者。但现在,同一个人提供了这样的真实的体验经验。微软存在一个问题——其实整个这个行业都存在这个问题。每个人都需要Windows 7取得巨大的成功。在上周,甚至连英特尔都在哀叹,没有用户像过去一样升级自己的机器了。但莫斯伯格只是揭开了微软表面上的症状,并没有敲打在其潜在的、真正需要改变的美中不足之处。真正的问题集中在愚蠢的Windows注册表及围绕其开发的系统结构上。

   显然,Windows 7已经体现出了足够的变化,因此,你不能像对待任何其他新系统那样忽略它,也不能期待它能运行先前安装的所有程序。过去,直接升级是可行的,即使结果不如完整安装。这里之所以说直接升级不如完整安装的原因是因为注册表会保存大量没有被系统真正清理干净的数据。它会变成一堆数据垃圾,堵塞你的计算机。

   实际上,注册表并没有实现任何没有注册表就不能完成的功能。注册表的整个构思产生在资源必须共享、参数必须被集中定位硬盘,才能不被冗余代码堵塞的背景下。虽然有很多理由来创建一个被严格控制的注册表,但在必须通过升级获得附加功能的情况下,这实在非常不方便。如果程序能被保存在一个独立的文件夹中,并且可以在不需要重新安装完整程序的情况下从一台机器转存到另一台机器,那么升级带来的麻烦就不会成为问题了。事实上,也有一些程序是以这种方式分区保存的。但大部分是需要安装并且依赖于注册表的,没有注册表信息支持就不能运行。如果单独移动程序你会得到大量讨厌的、大多含义模糊的错误提示,但这些提示并不能让你得到关于如何找到注册表条目、获取相关代码使程序正常运行的有用信息。这真是荒谬!

   在什么时候,也许很快,注册表就会毁灭Windows 。不一定什么时候,人们就会拒绝采用这种升级过程,毕竟这只是为适应从20世纪80年代开始以注册表为基础形成的平庸的结构体系衍生的过程而已。一些用户试图同时转存应用程序与已使用的完整的注册表条目,但这也使有些程序变得更麻烦,或者在应用程序的文件夹隐藏目录下出现原本不应该存在的数据文件。为了更好的转存一个应用程序,也必须转存所有这些不知何故突然出现的五花八门的垃圾文件。这种方式真是无可救药啊。也有一些尝试被用于开发安装程序系统,这一系统将独立于所有程序,被集中存储在一个区域上,并且可以安装在任意一台没有注册表的电脑上,甚至可以安装在移动硬盘上。这种方式才是朝正确方向迈出了一步,但供应商却认为这种系统结构会促使盗版行为更加泛滥。如果你这样认为,那你真是不可能会赢得市场了。

(John C. Dvorak)
PC Magazine杰出编辑,曾经8次获得美国计算机出版协会评选出的国家级奖项

【作者:约翰·达沃夏客 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 注册表
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">