阿里巴巴B2B助中小企业突围“过冬”

2009年08月11日14:37  来源:

  8月7日,阿里巴巴(中国)网络技术有限公司开始了自己的“迁居”之旅——从杭州城西华星路到杭州城南高科技园区,马云正带领着他的B2B团队重新出发。

(和讯财经原创)

  十年的时间,一个独立的页面已经成长为全球最大的综合性电子商务服务平台体系;十年的时间,当初1000万中国网民中电子商务涉足者仅有1%,与如今3200多万阿里巴巴B2B平台注册“网商”形成鲜明对比;十年的时间,电子商务已成为此次金融危机中,中小企业的突围过冬的捷径。

(和讯财经原创)

  湖畔花园,那是被称为“家”的地方。阿里巴巴就是在这样一栋隐栖市井中的居民楼里,开始了蓬勃生长、引领中国电子商务B2B十年发展的历程。十年前的3月,马云以50万元在杭州创建了阿里巴巴。短短的几个月时间,阿里巴巴的快速成长让人吃惊——会员轻松越过8万,库存买卖信息高达20万条。浙江大学教授陈德人分析说,阿里巴巴B2B模式本就属于中国,是中国人创出、进而影响全球的互联网模式。

(和讯财经原创)

  仅仅一年之后,马云便把阿里巴巴从湖畔花园搬进了华星科技大厦,随后创业大厦、西湖国际科技大厦、华星世纪大厦、华星时代广场、中小企业大厦里都留下了阿里巴巴人的足迹。2000年,马云成为首位登上《福布斯》封面的中国大陆企业家时,很多中国人都还不理解B2B。但马云已在他的“电子商务B2B服务产品”生产作坊中,陆续推出了促进中小企业出口贸易的“中国供应商”、指向国际卖家的国际站“诚信通”以及帮助中国内外贸交易双方从事线上交易的中国站“诚信通”服务……

(和讯财经原创)

  2007年11月6日,阿里巴巴网络有限公司在香港联交所正式挂牌交易。阿里巴巴把资本市场进入的海量资金,看作是世界资本对以阿里巴巴为代表的中国B2B模式的肯定。

(和讯财经原创)

  此后,金融危机来临,B2B开始大显身手。2008年10月,阿里巴巴的救市产品“出口通”上市。2009年2月3日,阿里巴巴的“春雷计划”,直接指向了解决内贸的电子商务革命。阿里巴巴CEO卫哲表示,解决中小企业的成长难,不局限于帮助小企业做销售,还要解决他们的管理难题。

(和讯财经原创)

  “我们在过去近两年时间已经作出了全球瞩目的创新,我们的网络联保联贷规模已经达到数十亿元,有数千家中小企业受益。”卫哲表示。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:杨姗)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]