两名获释美国女记者随克林顿回到洛杉矶

2009年08月06日08:38  来源:

 

  8月5日,被朝鲜扣押并判刑的美国两名女记者李丽娜和凌志美获释后搭乘美国前总统克林顿的专机抵达美国。图为克林顿安慰相拥而泣的李丽娜母女。

  克林顿携被扣女记者回家,美国否认“道歉”换“特赦”

  ■金正日亲自下令“特赦” 与克林顿讨论朝美悬案 据信克林顿提供无核化看法 ■朝鲜事先同意访问和朝核问题不挂钩 希拉里称释放女记者与朝核问题无关

  新华社供早报特稿

昨天返美得两名美国女记者激动地和老板戈尔紧紧拥抱,克林顿深表欣慰

  在美国前总统克林顿对朝鲜20个小时的访问斡旋下,被朝鲜扣押并判刑的美国两名女记者李丽娜和凌志美获释,于昨天搭乘克林顿的专机离开平壤,抵达洛杉矶。

  朝鲜中央通讯社说,克林顿与金正日见面时,对两名美国记者的“敌意行为”表达了“诚挚歉意”,还“转达了美国政府的真挚请求”,希望朝鲜方面“能从人道主义观点出发,对她们实施宽大,让她们回家”。在托克林顿转达的口信中,美国总统奥巴马对此“深表谢意”,并传达了“如何改善两国关系的想法”。

  但这一说法遭到美国官员质疑。美方否认克林顿向朝方道歉,同时否认美方为这两名记者获释做出任何让步。但一名不愿公开姓名的官员说,克林顿告诉朝方,如果释放这两名记者,“积极的事情可能出现”。

  美国官员说,朝鲜事先同意,克林顿访问和朝核问题不挂钩。这名官员称,朝鲜如果继续“挑衅行为”,将面临更多孤立。

  克林顿沉默地离开

  在前一天会见朝鲜领导人金正日之后,克林顿昨天早晨乘专机飞离平壤,两名获释女记者李丽娜和凌志美与他同机离开。

  机场上没有举行欢送仪式。一名朝鲜少年儿童向克林顿献花。克林顿在离开平壤时没有发表任何讲话。当克林顿与送行的朝鲜领导人握手告别后站在机舱门口时,一辆搭载着两名美国女记者的轿车直接开到专机旁。照片显示,两名女记者一穿红色短袖衫,一穿绿色短袖衫,拎着外观几乎一模一样的旅行袋和手提袋,步履匆匆地走上飞机舷梯。克林顿在机舱门口与她们握手。

  飞机起飞前,朝鲜中央通讯社当地时间6时(北京时间5时)左右播发克林顿离开朝鲜的消息,但随后撤稿。8时10分(北京时间7时10分)左右飞机起飞后,该社播发克林顿离开的消息。朝鲜最高人民会议常任委员会副委员长杨亨燮、外务省副外相金桂冠、外务省美国局局长李根送行。

  朝鲜3月以非法入境为由扣留这两名美国女记者。朝鲜中央裁判所6月8日以“敌视朝鲜民族罪”和“非法入境罪”分别判处这两人12年劳动教化徒刑。克林顿访朝期间,金正日下达国防委员会委员长令,特赦这两名记者。

  希拉里劝朝鲜停止挑衅

  两记者的获释让她们的家人喜不自禁,他们发表声明,感谢克林顿等人。

  政府官员说,总统奥巴马4日晚打电话给两名记者的家人,向他们表达自己的宽慰。

  在非洲访问的国务卿希拉里·克林顿对媒体说,她和丈夫克林顿通了电话,得知李丽娜和凌志美获释的消息后非常高兴。

  希拉里昨天说,要和美国改善关系,朝鲜就应停止“挑衅”。她认为朝鲜释放两名记者一事与朝核问题并无关联,“说实在的,我们和朝鲜的关系主要看朝方”。她说,朝方可以选择继续“挑衅”,但这样会让其更加孤立;朝方也可选择回到朝核问题六方会谈中来。

  日本表示欢迎

  至于克林顿有没有和朝方谈及朝鲜半岛核问题,一名官员称,克林顿的访问完全是一次人道主义性质的私人访问,没有寻求两名记者获释之外的任何目标,“与朝鲜和国际社会之间的问题毫无关联”。但他也说:“我相信克林顿向金正日提供了他对无核化的看法。”政府官员说,克林顿行前听取了国家安全部门简报。

  眼下各方对朝鲜释放女记者意味着什么说法不一。韩国《朝鲜日报》在社论中说,不管美国政府怎么解释,女记者获释意味着两国直接接触开始,“两国开展双边谈判只是时间问题”。

  日本内阁官房长官河村建夫说,日方欢迎美国记者获释的消息,但希望朝鲜听从国际社会呼吁,尽快回到朝核问题六方会谈中来。朝鲜已宣布不再参加六方会谈,但暗示存在与美国举行直接对话的可能性。

  联合国秘书长潘基文昨天也发表声明,对朝鲜释放两名美国女记者表示欢迎。

  3月17日,朝鲜以非法入境为由扣留了美国女记者李丽娜和凌志美。

  6月8日,朝鲜中央裁判所以“敌视朝鲜民族罪”和“非法入境罪”,宣布分别判处这两名美国女记者12年劳动教化徒刑。

  自两名美国记者被捕以来,美国一直要求朝鲜“尽快放人”。朝鲜起初拒绝了美国政府提出的首个特使人选——前副总统戈尔。朝鲜不接受戈尔的原因,很大程度上是因为他是两名被扣女记者的老板,而不是代表美国的适当标志。

  7月中旬,朝鲜让女记者传话给美方,希望克林顿担任赴朝特使,这一信息立即被转达给了戈尔,戈尔立即联系白宫。

  10天前戈尔给克林顿打电话,请求他去朝鲜。奥巴马未直接参与讨论,但他的国家安全顾问詹姆斯·琼斯和克林顿取得了联系。美国政府官员和克林顿本人面谈了两次。

  8月1日,美方最后一次协调会召开。

  8月4日,克林顿突然访问朝鲜,并会见了朝鲜最高领导人金正日。

  8月5日,金正日宣布特赦两名女记者,两名女记者随克林顿离开朝鲜,抵达家乡。

  昨天返美的两名美国女记者激动地和老板戈尔紧紧拥抱,克林顿深表欣慰。

   相关链接:

   克林顿“救人之旅”带回获释记者和种种猜测图

   金正日下令实施特赦 克林顿领美国女记者回国

   获释美国女记者回家了

   克林顿与两名获释女记者同机返美 美国务卿称美朝关系不会很快获突破

【作者:克林顿 来源:东方早报】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">