微雅联姻基本敲定 挑战谷歌:微软主内 雅虎主外

2009年07月30日09:06  来源:

  从微软主动砸出重金追逐雅虎,到雅虎错失高价陷入股东围攻;从微软二次抛出橄榄枝,欲分割雅虎搜索,到雅虎拒绝单独出售搜索业务;从雅虎、Google突击宣布合作网络广告,到微软大惊失色后不得不从中“作梗”,谁也没想到,微软、雅虎和Google错综复杂的三角关系持续喧闹18个月之久。

  当人们逐渐对三巨头的分分合合产生“新闻疲劳”时,这三者的关系终于有望尘埃落定。《华尔街日报》美国当地时间本周二援引接近消息源人士称,微软和雅虎已经就搜索和广告业务达成初步协议,该协议最快将在美国时间本周三对外公布。微软和雅虎将分享广告收益,微软不会就该交易额外付款。

  外界对微软和雅虎达成合作协议并不惊讶。记者从美国多个知名科技博客获得的信息显示,由于上周微软三大在线业务高管尤瑟夫·梅赫迪、萨特亚·纳德拉和陆奇造访雅虎被曝光,市场已经提前消化两公司谈判进入最后阶段的消息。目前,市场正等待协议细节,揭开微软和雅虎合作的最后悬疑。

  微软和雅虎的合作仍存在两大不确定因素:

  首先,微软和雅虎在搜索业务方面达成合作后,需要合理分工,尤其是整合广告销售渠道的工作将十分复杂。

  美国《广告时代》援引消息人士分析称,作为合作协议的一部分,雅虎更倾向于操作对外的广告销售和推广,其中很可能包括独家负责微软新搜索引擎Bing的广告销售事务。而微软则将专注于内部搜索技术研发,为两公司共同对抗Google强大的技术能力打下坚实基础。

  此外,两公司的搜索品牌很可能统一整合在Bing旗下,这意味着Bing在美国搜索市场的份额将增至30%左右。美国互联网流量监测机构comScore公布的最新调研数据显示,Google目前占据美国搜索市场65%的市场份额。

  除了分工问题,微软和雅虎还必须跨过反垄断调查门槛。《广告时代》援引多名消息人士表述称,该交易可能遭到美国司法部的反垄断调查。美国司法部的态度不仅将决定交易成功与否,还将进一步影响交易细节,例如,两公司搜索部门如何整合。

  Google和雅虎达成网络广告合作协议时,曾主动提请美国司法部予以反垄断评估,而微软也曾借机施压。今时今日,微软恐怕难以避免感受一回来自Google的类似压力。惟一值得欣慰的是,美国广告界人士认为,雅虎与微软合作将对Google的广告价格垄断带来打击,“这总比雅虎投入Google怀抱来得好”。

  截至昨日,微软和雅虎没有发布任何关于该协议的官方回应。不论微软和雅虎各自能通过这笔交易获得多少收益,又或者最终能否依靠联合实现打压Google的目标,雅虎CEO卡萝尔·巴茨都可以在金融危机中松一口气。她曾经估算,如果雅虎把搜索广告业务外包给微软,每年至少可节约5亿至7亿美元运营开支。而投资机构Thomas Weisel分析师克丽斯塔·夸尔斯则认为,雅虎每年实际可节省的开支在3亿美元左右。

【作者:刘洋 来源:新华网】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]