上海文广SMG下注广电NGB

2009年07月28日09:30  来源:

  记者获悉,上海文广新闻传媒集团(下称SMG)将于7月29日,与江苏广播电视信息网络股份有限公司(下称江苏有线)签订战略合作协议,共同推广建设NGB(Next Generation Broadcasting,下一代广播电视网)。

  这次合作的背景,源于2008年12月,广电总局局长王太华和科技部部长王刚签署《国家高性能宽带信息网暨中国下一代广播电视网自主创新合作协议书》,提出“打造全新的高速信息网”。

  上海文广互动电视有限公司(下称文广互动,上海文广新闻传媒集团旗下负责数字付费电视内容播出的机构)总经理高悦透露,SMG的此次“沪苏合作”,正是作为“广电体系的信息网建设”先行者,受到有关部委的鼓励。

  SMG提供的资料显示,NGB的应用方向包括四方面:信息服务(便民信息服务、远程教育医疗、政务公开和舆情监督渠道)、交互增值(娱乐、游戏、财经股票、用户分享、讨论)、录制(公共事业应用支付、企业精确营销应用、用户数据库应用)和下载(联通互联网、连接手机终端、连接家庭个人娱乐终端)。

  广电系统对NGB的这种未来规划,与电信系统提供的互联网服务基本重叠,将直接形成竞争。

  其实,早在2005年,SMG旗下的上海百视通电视传媒有限公司和百视通网络电视技术发展有限公司(两公司合称“SMG百事通”)就与电信系统携手,成功孵化了IPTV项目。

  但与电信系统尚需重新铺设光纤相比,广电系统的NGB建设仅需在现有有线电视网络上进行改造,有一定成本优势,建设难度也相对较小。

  “以江苏省为例,其有线网的月租就每月50元~60元,比ADSL的近百元便宜不少”,高悦表示,虽然仍无法比较两种网络的用户终端价格,但“竞争肯定会降低价格”。

  而具体到公司层面,虽然都是SMG旗下公司,但文广互动和SMG百事通分别背靠广电系统NGB、电信系统,“各为其主”,这场竞争是否难以避免?

  对此高悦表示,还没有用户选择IPTV服务后终止有线电视服务的,“目前蛋糕还没做起来,没到切蛋糕的时候”。

  在与江苏省的合作外,文广互动已经与上海、北京、青岛、嘉定等20多个地方有线网络达成了初步合作协议。

  “我们预测,中国将形成几个区域性的NGB网络。在这个过程,SMG的目标就是,作为全国领先的新媒体内容和软件提供商,与有线网络合作建设NGB,获得合作经营的分成。”高悦表示。

【作者:王思璟 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]