橙天娱乐三年运作成功借壳嘉禾香港上市

2009年07月22日09:09  来源:

  据香港媒体报道,嘉禾娱乐于前日召开股东特别大会,以85%的赞同率,通过了收购橙天娱乐旗下影视公司智鸿影视的决议,并宣布嘉禾股份公司更名为橙天嘉禾。今后,嘉禾娱乐将以橙天嘉禾之名在香港证券交易所挂牌交易。橙天娱乐集团方面发布消息称“橙天娱乐先于光线传媒、华谊兄弟等企业捷足先登”,并宣称“中国内地第一家上市影视企业总算尘埃落定”。昨日,橙天娱乐集团副总裁伊简梅在接受早报记者电话采访时介绍说:“今次合作后,公司投拍的电影都将挂上橙天嘉禾出品的字样。”也就是说,嘉禾又开始拍电影了。

  2007年11月,橙天娱乐成功收购嘉禾娱乐创始人邹文怀及其女儿邹重珩所持有的24.78%的嘉禾股份,橙天娱乐成为嘉禾的第一大股东。橙天娱乐负责人伍克波接替请辞的邹文怀,成为嘉禾娱乐新一任的掌门人。对业界人士而言,这是橙天希望借壳上市的开始。2008年,嘉禾娱乐主席伍克波以按每股3.7港元的价格向嘉禾现行股东提出全面收购建议。这一轮收购过后,橙天娱乐对嘉禾娱乐的控股一度高达80%。但之后因为香港证交所的相关规定,单一股东最高持股比例不能超过75%,于是橙天娱乐又回吐了部分股权给流通市场。对外来说,在香港交易所上市的还是嘉禾娱乐,但其公司内部都已由橙天的股东掌握。对橙天娱乐而言,接下来就是一个“换名”的问题。

  今年6月,伍克波掌控的嘉禾娱乐提出收购橙天娱乐旗下影视公司智鸿影视。需要指出的是,近两年,智鸿影视每年平均要制作百集的电视剧,同时,该家影视公司还参与了《投名状》、《赤壁》等华语大片的投资拍摄,并制作了《棒子老虎鸡》、《我叫刘跃进》等中小成本的电影。嘉禾收购智鸿影视,名义上是嘉禾收购了橙天,但实质是橙天将旗下最优质的资产注入到已上市的嘉禾娱乐当中。当嘉禾娱乐更名成为橙天嘉禾娱乐(集团)后,橙天娱乐基本实现了借壳嘉禾上市的计划。

  据橙天嘉禾股份首席财务官兼执行董事陈雪彦介绍,今后,嘉禾将加大拓展内地业务,并会开发电影制作及投资,由于内地观众的口味变化,估计未来每年制作3-4部中小型电影,同时会与合作伙伴共同开发重大电影投资项目。此外,已经在东南亚等地拥有相当规模影院的嘉禾娱乐,计划今年下半年资本开支约1个亿。主要投放在5到6个影院发展项目上,预今年年底可新增银幕60至70块,集中在华东一带,如苏州、杭州及无锡。她表示, 盼望能在国庆旺季前能开业。据了解,就在昨天,橙天嘉禾的影城宣布进驻成都,与成都富力天汇MALL签约。

  两年前,嘉禾首次传出易主消息时,曾在嘉禾影业有“打工”经历的陈可辛不无感慨地说,早在嘉禾停止制片生产时,他所熟悉的嘉禾已经不复存在了。不过,在橙天嘉禾娱乐集团成立后,集团的电影制片生产将重新启动。“因为橙天的影视公司被嘉禾收购了呀,所以以后投拍的电影都会挂上橙天嘉禾出品的字样。”伊简梅介绍说。据悉,今年年底,橙天嘉禾大手笔投拍的《风云2》就将全面公映。而在年内,橙天嘉禾还会宣布开拍另一部高额投资的古装电影。

  对于橙天娱乐旗下的其他资产是否会注入橙天嘉禾,橙天嘉禾股份首席财务官兼执行董事陈雪彦陈雪彦表示,嘉禾以电影及相关业务为主,也只有电影业务最能产生协同效应,所以暂时没有注入艺人管理、广告或者音乐业务的需要和计划。

【作者:刘嘉琦 来源:东方早报】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 橙天
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">