中国民营资本收购洛杉矶电视台始末

2009年07月20日08:45  来源:

  国际金融危机形势下,中国民间资本悄然加速了文化西进的步伐,但中国真正的文化收购时代还远没有到来。

  北京时间7月15日中午12点,中国内地民营资本的第一家电视台在美国诞生——松联国际传媒和天星传媒联合购得美国洛杉矶天下卫视华语电视台。就在前不久,温州商人叶茂西也完成了对一家英国本土卫星电视频道的收购。

  两年击败数家竞争对手

  “我们收购的过程并不一帆风顺,其间也经历了不少跌宕起伏,我们还曾一度失去了收购机会。”作为收购事件的主要操盘手,天星传媒副总裁王光经历了收购的整个过程。记者见到王光时,他刚从洛杉矶回到北京不久,还没来得及倒时差。在美国连续13天夜以继日的工作,让他看起来有些疲惫。但一提起收购的成功,他满是血丝的眼中马上发出光彩。

  据官方网站信息显示,天下卫视总部位于洛杉矶,是目前惟一一个母台在美国本土的24小时全天候中文电视频道。它于2001年12月正式成立,由内地港台三地资金与在美华人投资团队共同组成,其中最大股东为美国华裔企业家。

  目前,天下卫视的播出内容主要为两岸三地及全美华人最新资讯消息,来自内地、中国香港、中国台湾、新加坡及韩国的热门电视剧,以及港台娱乐综艺节目。

  天下卫视的收购方松联国际传媒是一家主营通信业,最近涉足文化娱乐业的民营公司;天星传媒则是一家2005年成立的民营电视剧制作公司。2005年至今,天星传媒陆续制作了众多在业内颇具影响力的电视连续剧,并借此积累起较为雄厚的经济力量。

  王光透露,天下卫视属于一家台湾的家族资本。2007年初得知天下卫视要进行转向,天星传媒就萌发了收购意向。然而,对天下卫视感兴趣的远不止天星传媒一家。

  “我们的竞争对手至少在5家以上,其中包括当地华人资本、韩国企业、美国企业、中国台湾企业资本及其他内地资本。”王光表示,最初天星传媒开出了400万美元的收购价格,但却没能如愿。由于当时市场环境较好,又有多家对手竞争,电视台的拥有者不断选择和犹豫,收购问题迟迟没有商定。

  据悉,当时天下卫视所有者开出的售价,没有一家竞争者能与其达成一致。

  将投上千万美元进行运营

  2008年国际金融危机爆发,加快了这场收购拉锯战的进程。

  然而,因种种原因,天下卫视的拥有者并没有选择天星传媒,而是在今年的6月底与另外一家企业签订了出售合同。“当时他们的成交价格没有我们给出的高。”王光表示,至此,收购天下卫视一事告一段落。可以说,天星传媒已经失去了收购的机会。

  但世事难料,在收购一事上体现得淋漓尽致。“虽然他们之间签了约,付了定金,但如果不能在约定期限内付清全款,合同将被宣告作废。”王光说,因为获知签约企业有可能无法付清收购款,所以天星传媒并没有放弃,而是继续等待。

  在付款期限到期前的十几天,王光飞往洛杉矶,与天下卫视拥有者约定,一旦现在的买家付不起全款,天星娱乐将加价,并一次性付款收购天下卫视。

  “最后期限的那天,我就准备好钱在门外等着,那边中午12点合同作废,我下午1点就买下了电视台。”对于最终的收购价格,王光并没有透露,只表示也借着国际金融危机“抄了一回底”,而在电视台的整体运营上,他们的投入将达到上千万美元。

  对于此次成功收购天下卫视的意义,王光显得十分兴奋,“这既是内地民营资本在美国的第一家电视台,也是内地民营资本首次进驻美国传媒业”。

  当地消费需求促成并购

  “我们选择购买美国的华语电视台,是因为那里的华侨集中,他们也需要有内地的公司进入。”王光表示,目前在洛杉矶一共有14家华语电视台,除现在的天下卫视外,其他全部为港台资本。这样的局面正是由此前的移民结构造成的,最早前往美国的移民多来自港台地区。

  随着近年的发展,洛杉矶最大的华人族裔已逐渐变成新移民。也就是说,内地移民已经成为移民的主流,这些人是看着中国内地模式的电视节目长大的,对于台湾地区电视节目的语言结构、思维方式并不完全适应。收视人群的变化,也需要有一个内地背景的公司进入美国电视台。

  王光坦言,收购电视台并不是一件简单的事,也是一项风险投资,有激烈的市场竞争。对此,天星传媒已经做好了风险预期,同时也在节目设置、电视台运作等方面做好了充分准备。

  3年时间打造另一个“凤凰卫视”

  对于电视台未来的发展,王光很有期许,计划用3年的时间,在纽约、多伦多、欧洲等地建成天下卫视的电视网,打造另一个凤凰卫视;而与凤凰卫视大新闻的概念不同,天下卫视将走大娱乐的路线,内容上以戏剧、休闲加新闻为主。

  9月1日,天下卫视将进行全新改版。每天将有3个小时新闻时段、3个小时电视剧时段。在节目内容上,除了占一半以上的电视剧外,还将涉及内地综艺节目、中国各地方新闻。

  此外,天下传媒还将投入过百万美元,在洛杉矶建立新闻部,主要负责当地华人生活及社区新闻采编。同时,天下传媒还将购买美联社等当地主流媒体新闻,将其编译成中文进行播报,让当地华人更了解所在地的情况。目前,已经确定将在改版后播出的电视剧有《宝莲灯》、《双面胶》、《魔幻手机》等。

  与此同时,天下传媒也将大量收购国内制作的优秀电视节目和电视剧。

【作者:李雪 来源:北京商报】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 受众选择
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">