新闻出版总署范卫平:出版集团重组会挺骨干企业

2009年07月10日08:47  来源:

  在通过国务院国资委审批3个多月后,ST耀华(600716.SH)的股票于7月3日复牌。至此,江苏凤凰出版集团借壳ST耀华终于闯过最后一关。

  陆续“冲动”地加快联合重组及上市步伐的还有湖北、安徽、辽宁等各大出版集团。此外,两万多家民营图书公司(其中能持续经营的约2000家,销售码洋过亿元的至少30家)被首次承认为“新兴出版生产力”,吹起嘹亮的改革号角。

  这场东风来自今年4月,国家新闻出版总署“新政”《关于进一步推进新闻出版体制改革的指导意见》出台,提出今后出版体制改革的重要任务之一,是推进联合重组,加快培育出版传媒(601999,股吧)骨干企业和战略投资者。在三到五年内,培育出六七家资产超过百亿、销售超过百亿的国内一流、国际知名的大型出版传媒企业。

  新闻出版总署出版产业发展司司长和改革办主任范卫平,则将改革任务形容为“任重道远、如履薄冰”。

  《21世纪》:目前出版体制改革的具体方向和目标是什么?改革过程中最大的挑战是什么?

  范卫平:具体任务有八项:一是推进公益性新闻出版单位体制改革,构建新闻出版公共服务体系;二是推动经营型新闻出版单位转制,重塑市场主体;三是在完成转制的基础上,推进联合重组,加快培育出版传媒骨干企业和战略投资者;四是大力推进新闻出版产业升级和结构调整;五是引导非公有出版工作室健康发展,发展新兴出版生产力;六是加快推进现代出版物市场体系建设;七是扩大对外交流,积极实施“走出去”战略;八是加大行政体制改革力度,转变政府职能。

  其实,新闻出版业改革面对的最大挑战在于内部体制机制的完善和外部环境的改善。

  《21世纪》:新闻出版总署如何指导出版企业的整体上市?

  范卫平:整体上市是证监会一直以来大力提倡的。

  通过整体上市,公司可以获得业绩增长和估值溢价双方面的好处,有利于更好的利用和发挥资源优势、管理优势,完善公司产品结构,提高盈利水平;也有利于公司治理结构加快完善进程,也有利于减少关联交易和同业竞争。

  既然整体上市作为一种制度设计,或者说是融资手段,有很多优势,那么,出版企业作为市场竞争的主体也应该同样适用。

  在出版单位完成转企改制和股份制改造,成为规范的公司,真正具备了上市的条件后,在时机适合的情况下,我们会规划并推进合格的出版业整体上市。

  《21世纪》:目前出版业出现了跨地区重组的案例,新闻出版总署如何支持出版业跨省、跨地区的联合重组?

  范卫平:为支持跨省、跨地区的联合重组,总署将在以下方面予以支持。

  首先,落实新闻出版体制改革相关配套政策。在协调落实中央制定的支持文化体制改革优惠政策的同时,总署还将会同有关部门制定支持新闻出版体制改革的相关配套政策。

  其次,总署保护合法的跨地区经营活动。总署将积极支持出版传媒企业跨地区合法开展经营活动,为公平竞争创造良好环境,提供优质服务。对于出版传媒企业合法的跨地区经营活动,不得以任何形式进行地区封锁,不得滥用行政权力,限制其进入本地市场经营。

  总之,我们要按“造大船”的思路,打造骨干企业。

  我们还将积极支持社会资本特别是国有大型企业参与出版传媒企业的股份制改造,支持条件成熟的出版传媒企业,特别是跨地区的出版传媒企业上市融资。

  通过联合重组,我们要三到五年内,要着力培育出六七家资产超过百亿、销售超过百亿的国内一流、国际知名的大型出版传媒企业。

  《21世纪》:新闻出版总署正在制定和实施出版资源向出版传媒企业倾斜的政策,目前进展如何?

  范卫平:总署将对大型跨地区骨干出版传媒企业,在报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版、数字出版等出版资源配置上予以倾斜,鼓励其做大做强;支持大型出版传媒企业在异地建立有出版权的分支机构,鼓励其实现跨地区经营;对真正转制到位的出版单位放开出版范围、书号、版号等,支持其发展。

  关于上述支持政策,总署目前还在制定和出台有关细则。

  《21世纪》:中国新闻出版体制改革在今年将会有哪些突破?

  范卫平:今年,除明确为公益性出版单位外,所有地方和高等院校经营性图书、音像制品和电子出版物出版单位都必须完成转制。此外,所有中央级出版单位将在明年年底前完成转制。

【作者:邓瑶 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 范卫平
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">