美报业举步维艰 今年105家报纸倒闭1万人被裁

2009年07月07日08:41  来源:

  北京时间7月5日消息,据国外媒体报道,2009年是报业举步维艰的一年,今年迄今为止,已有105家报纸倒闭,裁减了近1万个职位,一季度报纸广告销售下跌了30%,前25家大报中,有23家订阅量减少了7%至20%。   

  《大西洋(600558,股吧)月刊》(The Atlantic)作者Megan McCardle撰文称,经济危机加剧与广告预算减少两个因素加速了这一早已进行中趋势:互联网不断侵蚀新闻业。  

  一直以来,就订阅量而言,大部分出版物都是亏损发行的,顶多也就是盈亏平衡,订阅费仅能支付印刷成本和发行费用。而真正帮助报业盈利的,是广告。部分广告支出的确流入到博客和类似的新媒体介质上。但大部分广告支出则彻底背离报业。Craigslist抢得分类广告市场。eHarmony分食了个人广告。Google又侵吞了各类怪异商品的微型广告。梅西百货则直接向客户发送邮件通知促销信息。  

  美国四大主要报业集团都未过躲过这场飓风,其中以Gannett集团、Gatehouse Media Inc.、The Sun-Times Media Group、The Journal Register Company最甚,它们今年一共关闭了61家报纸。  

  四家报业集团经营数据:

  Gannett Co. Inc.

  * 2009年第一季度营收下跌34.1%:

  *自2007年以来裁员超过1万人;

  *今年以来至少裁员90人, 7月9日前还将裁员1400人;

  *底特律自由报》(Detroit Free Press)由日报改为一周出版三期,《图森公民报》(The Tuscon Citizen)改为网络出版,不再发行印刷版;

  *大多数员工被强制休2周无薪假。  

  Gatehouse Media

  *今年营收下滑15%,亏损增加300万美元;

  *今年1月以来裁员10.5%,其余员工降薪7%-15%;.

  *尽管2008年地方性广告营收下滑了13.4%,但CEO Mike Reed表示将增强地方性出版物业务,“我们把地方性独家内容视为最优质的资产,具有持续竞争优势。因此我们正努力加强区域新闻报道,以巩固这些优势”。  

  The Sun-Times Media Group

  * 2009年4月申请破产;

  *应在7月29日前出售或重组旗下业务,不过已申请延期至10月份执行;

  *法庭文件显示,1月至3月间,该公司每周亏损450万美元;

  *1月份起将减薪幅度由7%提高至15%。  

  The Journal Register Company

  * 2月份申请破产保护,负债高达6.92亿美元。法庭文件显示该公司声称“到房地产市场萧条、汽车销量下滑、零售业不景气、劳动力市场低迷导致招聘类分类广告减少,与及广告迁移至互联网等因素影响,广告营收大幅下滑”。但该公司的中落始于2004年,那一年它大举斥资以4.15亿美元收购密歇根州多家报纸。(小樱) 

【作者:小樱 来源:IT商业新闻网】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 报纸广告
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">