凤凰出版传媒集团借壳ST耀华即将成行

2009年07月03日08:44  来源:

  在通过国务院国资委审批3个多月后,“中小股东否决重组第一案”——江苏凤凰出版传媒(601999,股吧)集团有限公司(下称“凤凰出版集团”)借壳ST耀华(600716)终于闯过最后一关。

  ST耀华昨晚发布公告称,中国证监会并购重组审核委员2009年第14次会议已有条件通过了ST耀华的重大资产重组方案,公司股票将于今日复牌。此前,凤凰出版集团借壳ST耀华一事已经分别获得股东大会和国务院国资委的批准,至此,重组事项已无任何审批障碍。

  ST耀华的重组经历了不少的风波。早在2007年9月21日,*ST耀华便发布决定重组改制的停牌公告。然而2008年5月5日公司股票复牌后,由于披露重组方案与市场预期不符,同时受大盘影响,公司股价当日刚复牌就跌停。随后又连续六个交易日跌停,此后股价更是一路下滑。

  更令人意料不到的是,在2008年8月6日的股东大会上,由散户投资者主导的投票结果最终否决了凤凰出版集团旗下的凤凰置业借壳ST耀华的重组方案,堪称“史无前例”,令人瞠目结舌。

  此后,经过多次的磨合与修正,新方案进行了优化调整,才赢得小股东们的赞成票。2008年12月24日,ST耀华的股东们终于接受了新的资产重组方案,同意凤凰传媒集团以旗下凤凰置业为平台,注入地产和金融资产。至此,炒作了一年的ST耀华借壳案暂告一段落,同时也令在全国媒体中收入仅次于中央电视台的凤凰出版集团再次成为焦点。

  新方案的变化主要有三点:一是拟注入资产的权属证明获得了进展;二是新增了位于雨花台区西营村的拟开发项目;三是注入盈利能力相对较强的南京证券5000万股股权并划拨出江苏银行1亿元股权。此外,凤凰集团还承诺,在上市成功后,集团将会把剩余1.48亿股南京证券股权全部转给上市公司。

  但对于重组后上市公司的前景,中小股东们的意见依然难以统一。赞同者认为,此次方案中提出了“金融+地产+文化”的概念,而且凤凰出版集团承诺2008-2009年度净利润不低于0.40元,比原来方案中预计的0.27元高;而反对者认为,地产、金融是此次经济周期调整的重灾区,而江苏凤凰最有盈利能力的不是金融地产资产,而是出版传媒资产。

  ST耀华6月29日停牌,停牌前一个交易日报收8.38元,当日下跌1.18%。

【来源:东方早报】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">