时代周报:赛迪传媒高管集体请辞背后

2009年07月02日08:36  来源:

  6月26日晚间,赛迪传媒发布公告称,董事长罗文、董事徐广懋、总经理卢山、副总经理兼董事会秘书王鹏4人均为工作变动辞职。在新董事长选举之前,赛迪传媒董事长一职由副董事长柳旭女士代为行使职责。

  三天后,6月29日晚,赛迪传媒公布了新任高管名单:赛迪传媒原总经理卢山辞职后被提名为董事,并提名赵泽明为公司董事候选人,提名张秋生为独立董事候选人,董事会聘任《中国计算机报》常务副社长兼总编辑刘保华为总经理,瞿佳女士为董事会秘书。

  时代周报记者获悉,去年以来业绩大幅下滑,股价却异常坚挺的赛迪传媒(000504.SZ),极可能成为工信部重组旗下媒体资源的资本平台。而日前赛迪传媒四高管的集体请辞,恰恰成为赛迪传媒进入重组进行时的最新注脚。

  四高管请辞乃“正常调动”

  赛迪传媒四高管同时辞职一事,引发了赛迪传媒重组的又一波传闻,有人甚至称之为重组前兆。

  但从29日披露的名单上看,新任高管人员大部分来自公司内部,此次赛迪传媒的人员调整应属一次正常的人事变动。但据时代周报记者了解,赛迪传媒重组一事并未就此画下句号,未来,赛迪传媒还存在着多种重组变数。

  赛迪传媒是中国电子信息产业发展研究院(CCID,即赛迪集团)旗下的上市公司,最核心的资产为IT专业媒体《中国计算机报》的发行及广告资产。

  据赛迪集团内部人士6月28日向时代周报记者透露,今年5月,罗文被提升为中国电子信息产业发展研究院(以下简称“研究院”)院长、赛迪集团总裁。由于研究院是工业和信息化部(以下简称“工信部”)直属企业,罗文担任研究院院长之后,不方便兼任赛迪传媒的董事长,因而辞职。

  另一名董事徐广懋辞职,主要是因为即将退休,而辞职的董秘王鹏会留任,转任董事。

  消息人士告诉时代周报记者,今年5月,卢山同时被任命为中国电子信息产业发展研究院副院长,“他辞去赛迪传媒总经理一职,应该是转任董事,而且按照赛迪集团的惯例,卢山很有可能出任董事长一职”。

  29日的赛迪传媒公告正式披露了新任董事卢山出任中国电子信息产业发展研究院副院长,但对于是否会出任赛迪传媒董事长,卢山表示,目前还没有公开信息可以披露。

  资料显示,卢山历任中国计算机报社副总编、常务副社长兼总编,2006年10月至2009年6月任赛迪传媒总经理;刘保华原为公司副总经理;瞿佳原为公司总经理助理兼人力资源部总监;赵泽明现任中国电子信息产业发展研究院人事处处长;张秋生现任北京交通大学经济管理学院教授。

  业绩疲软股价坚挺

  此次赛迪传媒四高管辞职一事之所以引发强烈反响,原因还在于近期赛迪传媒的股价虚高和种种重组传言。

  因为IT传媒的疲态,赛迪传媒的业绩从去年以来明显下挫,而且通过会议等新业务拉动传统广告业务的努力,也被证明,业绩提升并不明显。赛迪传媒2008年年报显示,2008年赛迪传媒收入1.97亿元,同比下降37.97%,亏损1.7亿元,同比下跌4734%。今年第一季度赛迪传媒收入4656万元,同比下滑28.91%,亏损364万元,同比下滑1230.74%。

  但这样的业绩,却在股市上被大力追捧。赛迪传媒股价在3月30日后的3个交易日跳空高开连续上涨,其后股价一直居高不下,一时吸引了诸多关注。

  这期间,有关赛迪传媒下属企业将在创业板上市、北京日报将借壳赛迪传媒等诸多消息一一出现,而赛迪传媒董事会也针对这些消息逐一发公告进行了澄清。但这还是挡不住投资者的热情,赛迪传媒股价仍涨势连连。

  “相对于基本面,公司股价明显虚高,如果市场博弈的是重组概念,那么就只能看公司的公告了。”银河证券分析师许耀文表示。

  另有分析人士称:“赛迪传媒借助自身力量从而自救的努力看来已经不可能了,但作为壳资源,场内场外各路资金非常看重,赛迪传媒有炒作空间。”

  在不断辟谣的情况下,6月3日,赛迪传媒公告称,因近日收盘价格连续涨幅较大,公司董事会申请股票自2009年6月4日起停牌,在相关事项核查完毕并刊登公告后复牌。6月3日,赛迪传媒当日大涨9.94%,收于反弹新高7.08元,当周上涨14.56%。

  IT新闻出版集团胎动

  6月28日,赛迪集团内部人士向时代周报记者表示,其实传言是有一个,但不是股市上传的那些,而是“工信部将整合出版社资源,成立新闻出版集团”。要整合的资源主要是工信部旗下的出版社,包括赛迪集团、计算机世界传媒集团、人民邮电出版社、电子工业出版社等等。“工信部是有这个规划,相关整合方案已经报上去了,李毅中部长目前还没有批,集团也没有明确的名字,但级别定位会很高,很有可能是副部级单位。”

  以工信部下属几大出版集团的实力,如果整合成立新闻出版集团的话,那将有几十亿产值,盘子很大。根据资料显示,赛迪集团主要从事产业政策、经济形势等软科学研究,媒体出版、顾问咨询、评测认证等业务,形成了具有一定品牌影响力的企业集团。据了解,赛迪集团在业务发展高峰时期,年产值达到5亿元。而计算机世界传媒集团、人民邮电出版社、电子工业出版社等集团均是工信部旗下的老牌出版集团,出版范围覆盖计算机、通信、电子工业等高科技领域,各有特点并且实力雄厚。

  事实上,中宣部早有出版业改革的相关政策,工信部整合旗下出版资源也是势在必行。但如果新闻出版集团成立的话,这其中的上市企业只有两家,一个是赛迪传媒,一个是赛迪顾问(8235.HK),但与媒体更相关的就是赛迪传媒,如有可能,整合后的新闻出版集团可以借助赛迪传媒实现上市的规划。

  今年5月5日,赛迪集团原党委书记、副院长、赛迪传媒原董事长李颖,调职转任工信部电子科学技术情报研究所所长,并兼任计算机世界传媒集团董事长。业内人士称,“从赛迪集团转而到老对手计算机世界传媒任职,李颖或许肩负重任”。

  但是,消息人士也指出,整合出版资源并非易事,工信部旗下的几大出版集团既有事业制,也有企业制,如果整合,还面临着剥离不同资产、重新规划业务方向等一系列更复杂动作,时间上会比较长。

  对赛迪传媒在股市上的近期表现,不少证券分析人士都用“难以说清”来形容。“近期股价仍旧走高,不排除是前期进入的游资无法脱身,意欲吸纳市场资金”,分析人士表示,游资大举杀入被套只是常规判断的一种,股市是一个博弈之地,而赛迪传媒本身另外还有重组概念,其中的关系难以说清。

【作者:白晓 来源:时代周报】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">