融合发挥最大优势 互联网正在成为主流媒体

2009年06月29日08:49  来源:

  今天,几乎没有人质疑互联网的影响力,从山西娄烦发生溃坝事件,到云南躲猫猫案件,从河南灵宝跨省抓捕发帖人案,到湖北邓玉娇刺死官员案,网络作为“思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器”,效应更加凸显,力量愈发强大。从网络获取资讯更是年轻人的首选,随着去年胡锦涛总书记在人民网强国论坛与网民对话,并告诉网民,他也经常上网后,网络成为越来越多领导干部汲取民意的新渠道、服务群众的新平台。网络已经成为现代社会中最便捷、最广泛、最平等的传播媒介,成为社会大众的主流媒体。

  6月19日,人民网在京召开“加强新兴媒体建设,形成舆论引导新格局”网络媒体论坛,重温和进一步贯彻总书记在人民日报社的重要讲话精神,研究更好的加强新兴媒体建设,提高舆论引导水平。

  人民日报社总编辑吴恒权、国务院新闻办公室副主任蔡名照、中国记协党组书记翟慧生发表讲话,人民网总裁何加正、中国传媒大学副校长、中国传播学会会长胡正荣、北京网络媒体协会会长闵大洪、通讯技术专家侯自强、人大新闻学院副院长高钢等发表了主题演讲,相关部位的厅局级领导、高校及业界专家学者、中央重点新闻网站负责人、各地党报及网站负责人、上也网站负责人、媒体代表、技术专家等200余人出席论坛并参与讨论,成为主流媒体的网络该怎样办,.

  责任,凸显主流意识

  国务院新闻办公室副主任蔡名照说,提高舆论引导能力,建立舆论引导新格局,是胡锦涛总书记视察人民日报和人民网重要讲话对我们提出的新要求。当前,我国正处于社会转型期和矛盾凸显期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,新情况新问题层出不穷。在世情国情、党情民情发生深刻变化的背景下,如何正确有效引导舆论,最大程度凝聚共识、化解矛盾、理顺情绪,团结带领全国各族人民同心同德、全面建设小康社会,是对信息化条件下加强党的执政能力建设的严峻考验。回顾我国网络媒体十几年的发展史,我们欣喜地看到,以人民网、新华网等为代表的重点新闻网站蓬勃发展、迅速壮大,以强大的传播力和广泛的影响力,在创新网上新闻宣传、积极引导网上舆论、大力建设先进网络文化和参与国际舆论斗争中发挥着越来越重要的作用。随着互联网的快速发展,重点新闻网站充分发挥资源优势,依托权威传统媒体建设重点新闻网站,把我国主要媒体几十年来积累形成的权威性和影响力直接体现到互联网上来,与时俱进,开拓创新,走出了一条既好又快的网络新闻宣传和网络文化建设道路。目前中央和地方重点新闻网站提供了85%以上的网上时政类新闻信息,重点新闻网站和具有新闻登载资质的商业网站吸引了92%以上的网上新闻信息访问量。重点新闻网站在我国网络新闻信息服务和舆论引导格局中扮演着越来越重要的角色。

  中国记协党组书记翟慧生说,我们做了一项调查,这本来是在三项学习教育中,针对虚假新闻提出来的。现在人们大多从网上获得信息,作为一个从事了几十年记者工作的新闻工作者来说,我现在第一就是看手机报,第二就是看网络。但是,只有19%的人是从网上来确认信息的真实性,而77%的人是从电视、报纸上确认一个信息的真实性。这说明了一个问题,就是信息和真实没有划等号。而我们要建设真正的新兴媒体,提高形成舆论引导的新格局,首先就要讲真实,真实是新闻的生命。

  中宣部新闻局局长刘汉俊认为,在广大受众获取信息的渠道多样化日益强烈的今天,网络对社会生活的渗透程度越来越深入,网络媒体正感到自己身上的责任,这个责任包括政治责任、社会责任和文化责任。这也是我们今天一起在这里重温总书记一年前视察人民网作重要讲话的重要精神的应有的话题之一。

  融合,发挥最大优势

  人民日报社总编辑吴恒权说,人民日报社编委会对人民网的发展前所未有的重视,提出“加强人民日报和人民日报海外版、人民网这三家‘人’字头中央媒体的主体地位”的战略目标,人民日报的报网互动和融合也进入新的探索和实践,从各编辑部主任开始,他们不仅纷纷带队,到人民网交流学习,探讨报网融合的思路和办法,而且还带头上论坛、开博客、写时评,报网之间已从原来互相转载、推荐,向共同策划、同步实施、后期深化、延长链条等方向全面转变。前不久,人民日报社启动了机构与职能的调整,组建新闻协调部,成立地方分社,建设公共稿库,这些举措都将从体制机制上推动人民网作为新兴媒体与传统媒体的互动融合,人民日报将逐步形成报纸、网络和手机媒体三个层次的新闻报道新格局。2008年人民网实现了访问量和收入双丰收,在日本成立人民网日本株式会社,成为第一个走出国门、实现外文网站本土化的国家重点新闻网站。

  胡正荣认为,新媒体和老媒体的融合已经成为一个非常加速度的呈现。他说,新媒体和旧媒体之间的界线很难说它非常清晰。传统的媒体越来越利用新的媒介形态,然后再增加自己的平台宽度和增加自己的渠道广度,这样对信息传播可能更加有效。我们看到一个最新的研究报告,今年在美国,大家已经不管广播叫广播媒体了,直接管广播类似的媒体叫做音频媒介。只要在所有的音频平台上能够传输信息,都叫做音频媒介。视频媒体也是一样,我们已经把电视叫视频媒体了。包括我们现在做的IPTV、视频网络等等,都在其中。联动和融合才能够真正建构一个舆论的新环境。现在实际上可以看到我们国家的舆论在传统媒体和新媒体上分化的还是非常厉害的。新媒体的舆论呈现的多样性、呈现的自发性,但是也呈现出来的情绪性非常明显。传统媒体引导力很强,但是往往显得很正统,我们怎么让新媒体和传统媒体之间在构建舆论新环境上能够有更多的联动和融合,可能是我们要思考的一个问题。胡正荣说,在传统媒体构建的舆论场,传统媒体和新媒体可以各自构建各自的舆论场,因为它们带来的舆论效益和舆论效果不一样。传统媒体构建的舆论场呈现是主导性,权威性和专业性,对舆论起到一个很重要的方向引导性,所以这是传统媒体在舆论场上的一个优势。但是这个引导的数量和层面又有限,而新媒体构建舆论场则是多样性,自发性、广泛性,还有非常重要的参与性和互动优势,这是传统媒体没有办法的。实际上传统媒体带来的舆论场和新媒体建构的舆论场有很大的互补性,这两个舆论让它联动,让它融合,才能够真正形成一个有效的新的舆论环境。

  转变,网络媒体主流化

  人民网总裁何加正从四个方面说明网媒正在成为主流媒体的主要组成部分。他说,第一个标志性的象征是党和国家对网络媒体认可度大大提升。从去年6月20日,总书记在人民网同网民在线交流,到今年2月28日,温总理在中国政府网、新华网上和网友直接作交流,两件事意义重大,充分体现了党和国家领导人对互联网的高度关注和重视。胡锦涛总书记在人民日报考察工作时的讲话中提到:“我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会影响力,高度重视互联网的建设、运用、管理,努力使互联网成为传播社会主义先进文化的前沿阵地、提供公共文化服务的有效平台、促进人们精神生活健康发展的广阔空间。”在人民网“地方领导留言板”上,到目前已有28位省委书记、省长和近60位地市领导先后公开回复人民网网友留言,并落实专门机构及人员处理网民反映的问题,建立回复留言的固定机制。第二个标志性的象征是社会认可度大大增强。根据CNNIC的报告,截至2008年年底,中国网民规模达到2.98亿人,而在互联网的各种应用中,网络新闻得到快速发展,网络新闻的使用率较2007年提升了近5个百分点,达到78.5%,网络新闻用户达到2.34亿人,互联网被重视程度不断加强,显然已成为重要的舆论宣传阵地。第三个标志性的象征是独立媒体人的地位进一步增强。已经拥有很多独家的、原创的内容,大量原创新闻被广泛转载,一些重点新闻网站已成为不可或缺的第一信息源。每年两会以及诸如奥运、“神七”等等重大活动,重点新闻网站作为网络媒体都参与全程报道。一些重大活动,“三台四网”进行直播,几成常例。中国新闻奖从2006年开始把网络新闻作品纳入评奖范围,许多优秀的网络新闻作品获得中国新闻奖。第四个标志性的象征是网络媒体自身逐步成熟,责任感在逐步增强。现在公信力明显增强。特别是去年许多大事、喜事、悲事发生的过程中,网络媒体和整个互联网业界以自己的责任感、爱国心,赢得了公众的信任和认可。

  中国人民大学新闻学院党委书记、常务副院长高钢提出呼吁:媒体融合趋势下现代新闻业需要高端专业人才。他在对美国坦帕新闻中心、英国《每日电讯报》编辑部介绍后说,他们面对任何一个报道素材实施多种信息、多个团队的能量集成,我们真的可能处在这样一个信息传播革命正在发生的临界点上。他认为,媒体融合已经是一个趋势,正在改变着信息的采集、合成、传播和经营的各个方面的作用。媒介融合的趋势,有四个方面:一个是多媒体信息在同一平台上的能量互补。第二是各类媒体之间的信息能量交换。第三是信息传播者和信息接受者之间的信息能量交互。第四是外部产业对传媒业的能量支持。他说,我们面对着整个媒体融合的趋向,应该说在今天已经预示着人类信息传播模式的革命性改变。

【作者:虞宝竹 来源:中国新闻传播学评论(CJR)】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]