社交网站:正成为互联网拓荒者们的新热土

2009年06月26日09:19  来源:

  继博客、视频之后,SNS成为互联网又一轮疯狂的投资潮

  互联网的新一轮疯狂已经上演。

  一切宛如数年前博客热潮的重演,SNS(社交网站)正成为互联网“拓荒者”们新的热土。

  从5月开始,各方巨头纷纷涌入这个竞争已经白热化的战场。程炳浩和陈一舟的“真假开心网”之争尚未尘埃落定,短短一个多月中,中移动、联通、阿里巴巴、生意宝(002095,股吧)、搜狐、新浪和腾讯都已开始逐鹿SNS。

  更多的资本和新入者也尾随而至。6月17日,巨人推出针对网游玩家的垂直SNS社区;次日,儿童SNS网站淘米网络获得启明创投500万美元投资;2000年中国最大虚拟社区网站“逸飞岭”的创始团队亦宣布复出,其游戏SNS社区Youkia.com近期上线。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。转眼间,SNS已成互联网站大势所趋之一。

  然而,如同已经过去的数轮互联网热潮,伴随着竞争者大量涌入,大浪淘沙的残酷竞争也即将到来。在这场嘈杂混战的乱象背后,是什么力量推动了SNS的风行,入局者们又各有怎样的算计?

  社区转型“万花筒”

  “SNS就像万花筒,每个人看到的风景都不一样。”何啸威说。这句话富有诗意,但何啸威并不是诗人,而是手拿万花筒的SNS角逐者。

  他的新身份是四川天上友嘉总经理。就在本月底,天上友嘉的SNS社区Youkia.com将上线。

  了解何啸威的人知道,这并不是他与网络社区的第一次亲密接触。1999年11月,何啸威就曾与朋友创办中国最早的图形化虚拟社区“逸飞岭”,并从个人网站起步迅速蹿红。仅3个月后,逸飞岭就被海虹控股(000503,股吧)(000503)收购至中公网旗下,并迅速达到百万会员、过万人同时在线、日访问量1500万,成为当年中国最大的网络虚拟社区。

  逸飞岭的扩张1年后戛然而止,因中公网战略调整等原因,2001年10月逸飞岭意外关闭,何啸威等创始团队则离开中公网,寻求风险投资并转而研发网络游戏。

  7年之后,何啸威重新回归。2008年2月,天上友嘉在成都成立并开始研发SNS社区,逸飞岭由此“复活”。

  “目前,大多数国内的SNS网站都是照抄facebook的模板和机制,在资金和投资人的压力下,大力利用网络游戏来吸引用户和创造营收。但facebook本身是一个代表美国社交文化的社交平台,而不是一个游戏交互平台。”6月24日,何啸威向记者表示,天上友嘉希望整合在逸飞岭和网络游戏的经验,建立一个集合SNS和网络游戏特点的社区。

  逸飞岭团队的复出,正是老牌社区门户网站向SNS集体转型的最新注脚。

  与此同时,各大门户网站也都跃跃欲试。5月下旬,新浪“朋友”和搜狐“白社会”相继上线内测,加上前腾讯早就推出的QQ校友,各大门户的SNS领域布局已告一段落。“搜狐已经准备投入一大块的资源在SNS中。”6月5日,搜狐CEO张朝阳告诉本报记者。

  不同的是,何啸威在“万花筒”中看到了游戏,天涯社区总裁邢明看到了海量用户和海量内容带来的即时搜索业务、Twitter,以及社区广告的精准营销,而门户网站则把SNS看作自身业务的整合平台。“搜狐的矩阵型业务可以提供基于网页的内容、输入法、社交网络、搜索引擎等系列应用。”张朝阳说,他更希望看到SNS成为整合矩阵业务的综合平台,而不只是某一段时间的盈利。

  “新生代”掀垦荒热潮

  在业界看来,Web2.0和Twitter盛行之后,社区和门户的SNS转型并不意外,与之相比,更多领域厂商的SNS尝试更值得玩味。

  过去的1个月中,SNS迎来“垦荒”热潮,各路诸侯纷纷高调杀入。生意宝推出“人脉圈”,阿里巴巴推出“人脉通”和“淘江湖”,华为推出白领社交网站Aimi.com,MSN公测MClub,中移动的139.com全面开放注册,新联通也借“新势力”切入SNS。

  值得注意的是,近期涌入SNS的网站虽多,但新入者却少见与校内网、开心网类似的传统SNS网站身影。

【来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]