传新浪分众传媒并购案已流产 受阻分众不良资产

2009年06月24日08:47  来源:

  6月23日,有可靠投行消息人士向记者透露,此前轰动一时的新浪分众并购案已经“实际”流产,交易失败并不是因为政府审批,而是因为双方在交易的过程中出现了很多问题。

  该消息人士称,在新浪分众宣布合并的过程中,主要合并部分框架传媒的高管和中层出走、激烈动荡,这也影响了分众整体业务的延续性。

  另外,分众自下半年以来受金融危机影响业绩一路下滑,而新浪的财务数字也很不好看,这令新浪的很多股东不满,这是造成双方合并可能失败的原因。

  同时,该消息人士表示,在宣布并购消息之后,六个月来,分众和新浪的股价并未有很大的提升,特别是分众,其股价一路下跌,曾至5.12美元的低位,新浪方面也对收购分众是否将进一步拉低新浪股价表示担忧。

  另有消息人士称,政府审批可能只是双方交易流产的一个“借口”。分众传媒代理CFO杨德毅在财报电话会议上曾表示,新浪分众合并的反垄断审查申请还没有被(商务部)受理。分析人士称,超过1个季度没有被受理,这可能是因为新浪分众提交的审批文件有问题或者出现拖延。

  此前,新浪公司CEO曹国伟在财报电话会议上曾表示,新浪和分众将交易的最后期延长至下个季度末即9月30日。如果到时候仍未能完成交易,双方将不得不再次坐到一起重新商谈,或者再次延长交易限期,或者双方中任何一方均有权停止此交易。

  根据双方公布的2009年Q1财报显示,新浪第一季度广告营收总计4320万美元,较去年同期下降10%,较上季度下降38%。分众Q1持续运营净收入为6670万美元,环比下降24%,同比下降了14%;持续运营净亏损为1770万美元,上一季度则是持续运营净亏损为4.245亿美元,去年同期则是持续运营净利润为100万美元。

  此前,高盛的分析师曾表示,(新浪分众并购案)这一悬而未决的交易可能无法完成。

  今年初,曾有分众内部人士透露,在谭智、吴明东离职之后,框架系职能部门的高管陆续向公司递交了辞呈,其中包括销售、财务、资源开发、后台运营、市场、收购等重要部门主管。这些高管因为对新浪分众并购案感到质疑而出走。今日,分众传媒前CEO谭智正式加入北极光创投。

  另据了解,早在两者宣布合并之初,就有声音表示质疑,并认为双方的并购不可思议。摩根大通曾表示不看好新浪分众交易,因为新浪的互联网增长速度将受分众拖累而放缓。  

【作者:林丰蕾 来源:搜狐】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">