盛大收购华友世纪51%股份 控股公司架构渐成型

2009年06月11日08:59  来源:

  闹得沸沸扬扬的华友世纪(HRAY.NASDAQ)股权收购案即将尘埃落定。

  中国最大的网游企业盛大网络(SNDA.NASDAQ)和华友世纪周一宣布,两家公司已经达成一项最终协议,将由盛大网络旗下全资子公司以每股4美元的价格收购华友世纪51%的完全摊薄已发行普通股,交易作价约为4620万美元。该价格较华友世纪5日收盘价高出约25%。

  这意味着在上月宣布盛大游戏业务将独立分拆上市后,盛大又通过收购一家上市公司,走出了集团化、多元化布局的深入一步。而据盛大原总裁唐骏分析,在收购华友世纪后,盛大下一步会将盛大在线业务分拆,盛大文学则有可能通过借壳华友世纪的方式运作上市。

  盛大新闻发言人诸葛辉表示,盛大一贯的目标是做包括网游在内的互动娱乐媒体,收购华友世纪符合战略要求。

  华友世纪董事长王秦岱称,华友世纪和盛大网络在成为数字娱乐领域领导者的问题上有共识,补充内容、销售平台和较大的用户基础将为两家公司带来实现未来合力的机遇。

  在盛大与华友达成要约收购之前,以欢乐传媒总裁董朝晖为代表的独立财团曾开出了几乎相同的收购要约。董朝晖昨日表示,独立财团不会再继续竞购华友。

  盛大网络董事长陈天桥称,盛大尊重华友世纪董事会及管理层所做的工作,以及所定义的华友世纪的公司战略和发展方向,相信盛大网络的用户基础、资源和平台将有助于这些战略的继续实施。

  事实上,华友世纪是盛大考察许久的收购对象。双方的接触从多年前开始,2005年,盛大希望将业务范围扩张到网游之外,打造一个拥有游戏、门户、无线增值服务乃至硬件平台的多元化企业,当时基本敲定了收购意向。

  唐骏透露,当时收购方案是盛大以每股12美元取得控股权,而华友世纪当时的股价是9美元一股。但唐骏认为华友世纪业务前景并不乐观,因此该收购最终搁浅,而华友世纪目前股价不到3美元,昨日报收2.2美元。

  国金投资顾问CEO林嘉喜认为,虽然华友世纪去年第四季度净亏损920万美元,但整个公司的股价基本也到了谷底,而且华友世纪账面上还有7000万美元现金储备,如果收购方通过几千万美元就能控制整个公司,还是合理的。

  而且,华友世纪本身的一些业务也有整合价值,除了可能因中国3G到来而受益的无线增值业务外,华友世纪过去一年多时间内,实施了从无线增值业务到娱乐媒体和娱乐经纪的转型计划。华友世纪购买了华谊兄弟音乐、台湾种子音乐、飞乐唱片、鸟人艺术、金信子音乐等多家唱片公司。

  “盛大需要一个手机增值业务平台来整合和拓展其内容业务的价值,包括音乐、文学和游戏等。”国金投资顾问相关专家认为,尝试对华友世纪进行收购的公司意图都是将其转变为一家多元化媒体娱乐公司,如将无线增值业务与影视、音乐等内容平台进行融合。而盛大可以将非游戏项目,如起点中文网等资产注入华友世纪,而且还能借华友世纪的平台发展手机游戏等融合项目,切入无线互联网。另外,华友世纪的音乐和娱乐资源,也能为盛大平台所用,实现内容整合,这也是较为稳妥的相关业务多元化路径。

  盛大文学方面,盛大此前从新浪挖来其高管侯小强做CEO,在起点文学的基础上,收购晋江、红袖添香两大文学网站。盛大内部人士透露,盛大的目的就是垄断网络文学创意资源,因为网络文学创意可以成为游戏、无线增值服务乃至影视的源头,文学可通过不同渠道实现更大的增值和变现。而盛大认为自己有实力在这一领域实现垄断,将所有领先的文学网站揽入旗下。

  中国互联网络信息中心高级分析师刘鑫认为,分拆旗下三大业务,将盛大做成控股公司架构的运作模式,正逐渐成型。

【来源:网易】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">