《体坛周报》"瞿老大":令人意外的官场落马

2009年06月09日08:35  来源:

  不仅在体育传媒领域,即使放眼整个中国报界,《体坛周报》也堪称市场化改革最决绝、最声名显赫的一个。瞿优远创建了这一切,他被尊为“老大”,像国王一样俯视自己的帝国,指点江山,大权独揽。


  “了不起的报人、企业家”,别人这么看他,他自己也一样。《体坛周报》看起来就是他的,在经历过一系列改制之后,似乎更像了。直到他突然消失于众人视野,随后被“双规”,人们才蓦然想起,他还有一个处级干部的身份。

  北京前往长沙的飞机起飞了。

  对于体坛传媒集团(前身为《体坛周报》社,以下简称“体坛”)总裁瞿优远来说,这是他一年要飞无数次、再熟悉不过的线路,他还时常有一天之内往返两地的经历。同行的是主管财务的副社长彭金枝,他们是仅有的两个从《体坛周报》创立伊始就在这里工作的人,没有一天离开过。

  这次飞行结束后,两个人随即从同事的视野中消失,并且再也联系不上。

  事情发生在2009年3月间。据知情人透露,瞿优远和彭金枝此次回长沙,是应湖南省体育局之约“协助调查”,但当二人到达长沙后,纪检部门直接接管,其间省体育局对此曾有反对,但纪检方态度强硬。

  4月份有消息传出,瞿优远“问题可能出在经济方面”,接着的消息是,彭金枝和他先后被“双规”。

  继《沈阳日报》前总编傅贵余、《广州日报》前社长黎元江之后,又一位报业改革明星因经济问题落马。

  长沙与北京之间的铁轨与航线,记录了瞿优远这个报业传奇人物的梦想与奋斗。现在,北京有“体坛”整栋的办公大楼和他自己至少三处市中心的房产,只是一瞬间,北京变得遥远而陌生,甚于17年前的懵懂年代。

  生于一个资讯饥渴的年代

  1992年夏天,瞿优远从长沙赶到北京,在国家体委(现国家体育总局)附近的地下室住下。身份上,他是湖南省体委机关报《体坛周报》刚刚破格提拔的副总编辑,事实上,他编辑部里的可用之人都不够一套篮球阵容,事必躬亲自此成了他的行事风格。

  那时的《体坛周报》发行量仅5000份左右,都是本系统内部强制订阅,刊发的基本都是行业动态。年轻的瞿优远想改变这一切,他的理念很朴素,却堪称报业真理——办读者爱看的报纸。

  与这个27岁的外省青年同行的,是他招进报社的第一个编辑李烨辉。瞿优远那时生性腼腆,觉得“多带一个人底气会足一些”——尽管这个为他增加底气的,只是一个刚刚从长沙大学毕业的学生。

  此时的《体坛周报》刚刚成立4年。年初邓公的南巡讲话让国人开始放开胆子憧憬外面的世界。瞿优远和他的报纸在寻求发展空间时,与中国真正的市场化浪潮不期而遇。那一年,中国足球职业联赛还没开始孕育,瞿优远的报业大梦也远未展开,他只是知道,国际体育资讯很受读者欢迎,要想方设法弄到它。

  20年后,《体坛周报》已是中国最有影响力的体育报纸;当年它偏居一隅,却具有惊人的对资讯的敏感和执著,国际资讯整合成为瞿优远成功的第一步。

  在北京,瞿优远发现了体育情报研究所这座宝库,他们拥有最新的国外体育情报汇编。

  瞿优远想买,情报所不卖;商量能否借两天,情报所以“保密”为由拒绝。

  瞿优远执意要获得这份资源。特别是当他发现这些所谓的“保密”资料会定期被当作废纸处理时,他被激怒了。他三番五次奔走于北京和长沙之间,不厌其烦地出入国家体委,终于跟很多内部的人熟悉起来,也就如愿以偿地拿到了这些国外资讯。

  1990年代初,信息相对还很闭塞,瞿优远满脑子想着如何开拓渠道、增加信息来源。除了从体委系统内套取“情报”和从新华社购买稿件,《体坛周报》还开创了向军队购买体育资讯的先河。

  2004年出版的《从边缘到领先——体坛周报的资源策略与团队之道》一书中记载,“军用卫星可以接收国外的新闻稿件,但军队一般只从其中选择政治、经济等方面的信息,将其记录下来,体育方面的信息就漏过。《体坛周报》通过熟人与福建前线的军队联系,让他们在接收的时候选择体育信息记录下来。”这种交易在当时是不能公开的。

  国外体育资讯有了一定的来源保证,让瞿优远稍感宽慰。接下来要发愁的,是原创内容——报社总部长沙深处内陆,体育资源有限,可发掘的作者也少得可怜。为此,瞿优远的选择依旧是:去北京。

  还是在1992年,瞿优远请社科院文学所的金汕在他家外边的小饭馆吃了一顿饭,花了十几块钱。

  金汕是瞿优远看上的作者之一。在1992至1998年间,瞿优远经常用这样的方式去北京拜访作者,请他们吃顿饭,然后向他们约稿。

  作为《体坛周报》早期的作者,金汕一直记得瞿优远在请他吃完饭后说的一句话:“现在报社的经济状况不是很好,再过几年,情况会好起来,不会再请您吃这样的东西了。”

【来源:扬子晚报】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 瞿优远
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">