传媒大并购一触即发 新能源高估值触动新神经

2009年06月08日08:35  来源:

  新能源作为2009年的投资主线之一,股价已经高估,不过相对于2008年定向增发的屡屡失败,高股价却可能刺激相关个股加快重组进程。高价增发对于上市公司总是一个大诱惑。

  相较来说,传媒板块2009年尽管涨幅较小,然而重组却更为确定。长城证券分析师刘月平预计,传媒行业的改革包括并购预计会加速推进,由此带来的投资机会已不再是空穴来风。

  传媒将成重组频发领域

  近期,带重组题材的传媒板块的表现开始趋于活跃,16家上市公司中华闻传媒(000793,股吧)(000793.SZ)、粤传媒(002181,股吧)(9.05,-0.07,-0.77%)(002181.SZ)、北巴传媒(600386,股吧)(600386.SH)、出版传媒(601999,股吧)(10.42,0.09,0.87%)(601999.SH)等均有不错的表现。

  国泰君安师谭晓雨和吴轶认为,文化产业振兴规划上报国务院审批是促动传媒板块此轮补涨行情的重要导火索,“产业振兴规划的获批及后续细则出台不仅将给企业提供税收减免等优惠待遇,而且还为股份制企业利用制度优势从事兼并收购提供政策支持和操作空间。”

  长城证券分析师刘月平指出,资产注入将为2009年传媒行业打开成长空间。

  东方证券张小嘎认为,市场一直高度期待已上市传媒公司的资产整合,但整个2008年及2009年1季度都未发生,预计传媒行业的改革包括并购预计会加速推进,由此带来的投资机会已不再是空穴来风。其中,报业公司的经营压力是显而易见的,转型的压力非常大,未来报业的投资机会主要在于多元化的转型及资产整合。

  国泰君安谭晓雨也指出,已经上市的出版企业,其有可能成为优质出版资源整合和注入的平台而得到政府部门的倾力支持,从而获得超常规的发展。

  目前国内有三家出版发行上市公司,分别是新华文轩(0811.HK)、出版传媒和时代出版(600551,股吧)(13.71,0.19,1.41%)(600551.SH)。尽管这些公司从目前来看收入和利润规模都较小,静态估值较高,借助政策东风有望在做强做大和信息化、数字化升级方面走在行业前列。

  出版传媒更名后成为整合预期最明确的企业,新闻出版署发布《关于进一步推进新闻出版体制改革的指导意见》表示要打造百亿规模媒体集团,出版传媒的重组预期被市场看高一线。

  出版传媒在实现了编辑业务和经营业务整体上市后,对集团内部的资源进行整合,收购了三家出版社,同时规模并购知名出版策划人及有良好效益的选题资源和市场渠道,尽管其最大股东辽宁出版集团剩余可注入优质资产已经不多,但其并购国内优质出版资源的资本运作将不断成为公司经营业绩的新增长点。

  国信证券分析师廖绪发在最新的研究报告中表示,时代出版目前的估值水平具有很高的安全边际,公司同时可能整合安徽发行资源、与民营书业合作、进军新媒体(动漫等),整合高校出版社、收购集团资产(旅游、动漫等)、参股区域间的出版集团等。

  另外,粤传媒由于2008年投资业务出现损失,导致利润大幅下滑。作为2007年借壳上市的平面媒体大型集团,公司的实际控制人是广州日报社,南方强势传媒集团之一,在区域具有较强的竞争优势;其大控股集团小上市公司的结构使得市场对其重组寄予厚望。

  广发证券分析师李太勇曾在研究报告中表示,在行业政策暖风频吹的背景下,广州市政府也加大了出版传媒文化企业的重组力度,让市场对广州日报社重整,采编与经营分离,并将经营资产注入上市公司充满了期望。

【来源:理财周报】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 估值水平
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">