招商局注资银广4500万 传媒业再次得到风投青睐

2009年06月05日08:36  来源:

  招商局中国基金注资银广传媒4500万

  6月1日,招商局中国基金注资银广传媒4500万元,这是今年5月14日宣布向广州数码注资2.1亿元后,短短的半个月内,招商局中国基金第二次将其投资视野放在传媒行业上来。无独有偶,在刚刚过去的5月26日,CDIB Capital、启明创投和愈奇等投资触动传媒,涉及金额达1500万美元。继几年前分众传媒、华视传媒等吸引创投行业之后,传媒行业再次受到风投青睐。

  近半年投资占比近两成

  招商局中国基金的网页显示,招商局中国基金通过其全资附属公司深圳天正投资有限公司与北京东方银广文化传媒有限公司签订协议。天正同意向银广传媒注入现金3000万元;银广传媒还同意向天正发行1500万元的可换股债券。银广传媒是一家室内媒体,其主要业务是中国的银行网点摆放视频设备播放商业广告。

  触动传媒的投资人——作为首轮融资领导者的启明创投公司创始人Gary Rieschel则表示,触动传媒已然超出了他们在3年前参与投资时的期望目标。另外一名投资人则对触动传媒的互动荧屏看好,认为随着新功能的引入、新客户的增加以及销售业绩的突飞猛进,触动传媒必将成为广告市场中最有前途的翘楚。

  一个月来,传媒大单频繁出现。而来自ChinaVenture的统计数据表明,近半年来,风投投资的行业排名中,传媒娱乐业以7259万美元,占总投资的17.48%,排在第二位,比第一位少不足3个百分点。近一年的数据也显示:传媒娱乐以2.27亿美元,占风投总投资的10.73%,排在第四位。

  经济危机带来行业机遇

  上个月,中宣部官员在中国深圳第五届文博会上透露,文化产业振兴规划已报国务院审批,这将推动我国文化产业的发展。“传媒产业作为文化产业的主力军之一,也必将受益”。一创投人士谈及传媒产业的发展前景时表示。

  长城证券的分析报告显示,2009年一季度,传媒业上市公司呈现出收入快速增长,而且增长模式以内生性增长为主,但成长主要来自外延性扩张。“在传媒行业体制改革的大背景下,市场对传媒板块存在外延式扩张预期。”长城证券的一份报告中指出。

  “经济危机发生后,人们将更多的时间花在了电视、网络、报纸、广播等媒体上。”达晨创投投资总监傅忠红认为,越是危机的时候,越是文化传媒业突发式发展的机会,一些媒体也抓住了机会,借助新技术,提升内容质量。

  行业改制凸显光明前景

  “以前烧钱的视频网站目前开始逐渐盈利了;国产动漫以《喜羊羊与灰太狼》的成功为标志,成为了动漫产业发展的拐点”。傅忠红说,国家政策支持传媒业的发展,最典型的是对新闻出版的改制,由事业单位转型为企业,而且优先推荐上市,打造上百亿的企业。随着技术和内容的提升,传媒业有着光明的发展前景。

  “传媒业市场很大,而且随着技术的发展,例如3G业务的开通,将给传媒业带来新的发展机遇,除了短信增值服务之外,手机其他衍生资讯的发展,也将推进传媒业的发展。”深圳市君盛投资管理有限公司总裁廖梓君说。 据南方都市报

【来源:浙江在线-今日早报】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">