北京97家报刊社核验被推迟 年检力度明显加大

2009年06月04日08:36  来源:

  一批存在一号多刊、异地办刊、刊登虚假广告等违规行为的北京或中央报刊社将受到北京市新闻出版局查处。在今年的报刊核验中,缓验的报刊社共有97家,其中多为新闻出版总署通报的涉及违规被举报的报刊,这是《中国新闻出版报》记者近日从北京市新闻出版局了解到的情况。2月26日~4月20日,北京地区报刊网上年检通过率已达95%,现场核验达70%,较往年年检完成时间提前了一个月,年检力度也明显加大。北京市新闻出版局相关负责人表示,该局将报刊年检当做了强化报刊管理工作的第一抓手。

  加大报刊负责人岗位培训力度

  今年北京市局报刊年检工作的一大特点在于,重点核查新闻出版总署通报的涉及违规举报的报刊,重点核查主管部门日常监管责任的落实,同时加大对报刊负责人岗位培训的监督力度。

  北京市的报刊年检工作比较复杂。按照属地管理的原则,北京市局负责管理的报刊多达3000余种,占全国报刊总数的1/4,其中包括大量中央报刊单位。近年来,该局不断完善报刊年度核验各项基础制度及核验数据申报统计信息化建设,不断加大年度核验关键环节的工作力度。

  对于所辖报刊数量较多的中央报刊主管单位,北京市局主动上门服务,集中办公。此外,针对中央报刊的特点,北京市局一方面强化主管主办单位的管理职责,要求主管部门不仅要在年度核验表上签署意见,还要提交所辖报刊出版单位整体情况报告;另一方面严格按照有关规定的要求,加强对主要负责人任职资格及持证上岗的审核。

  根据年度核验的情况,北京市局与新闻出版总署培训中心协商沟通,建议及时组织总编、社长培训班,以便报刊社主要负责人能够及时取得上岗资格,不影响报刊正常年度核验。据介绍,目前该局已经办了3期总编、社长培训班,培训报刊法定代表人或主要代表人300余人。今后还将形成通气会制度,并邀请中央单位主管子报的负责人到会,及时沟通信息,明确要求。

  与工商部门配合监控虚假广告

  加强各部门协同作战是北京市局今年年检的又一特点。在打击虚假广告方面,北京市新闻出版局与北京市药品监督管理局、市委宣传部等7家单位联合开展了违法药品广告专项整治工作,积极与工商部门配合,在年检中对大量刊登违法违规广告的报刊予以缓验,并要求其提出整改措施。此后,北京市局继续与工商部门联系,对近一个月内检测确有明显改善并取得成效的报刊,才予通过年检。

  今年北京市局关注的另一重点是导向上的把关,涉及重要选题、敏感话题的更加慎重。为此,北京市局与总署建立了重大问题及时沟通请示机制,对于年度核验工作中发现的重大问题,尤其是中央报刊的重大违规问题、带有普遍性的需要进一步予以界定的问题,及时与新闻出版总署沟通联系,取得指导支持,及时解决问题。

  加强日常监管及时清除隐患

  走进北京市新闻出版局一楼的行政服务大厅,就能看到报刊年检的即办窗口,北京市70%的报刊单位都在这里进行现场核验。今年,报刊处建立起了报刊年度核验审核责任制,对借用的年检工作人员开展基本业务培训,由他们负责年度核验初审工作,报刊处4名工作人员对年度核验进行复审,并对所审核的每一家报刊社签字负责,报刊年度核验出现问题追究签字人工作责任。

  据了解,北京市局今年年检重点关注的是总署通报的涉及违规举报的报刊,这些单位存在着一些老问题,比如不规范设立记者站、出卖版面以及刊载虚假广告等诸多问题。该局积极配合总署新闻报刊司对其提出了限期整改。除了这份重点关注名单,市局还特别关注去年缓验的单位是否完成了整改。该局报刊处负责人表示,今后要加强日常监管,有问题及时做好记录,年检时进行重点关注;认真受理、分析和梳理群众来信来访举报及网上咨询,在做好件件回复的基础上,注意及时发现苗头,清除隐患。

  目前,北京市局管辖的市属报刊224种,其中报纸有52种,期刊172种。据记者了解,北京市报刊出版质量评估方案已经完成,正在着手修订完善相关标准,聘请专家,开展对北京市报刊出版质量的全面检查,认真梳理北京市属报刊出版存在的问题,为进一步加强报刊出版管理、建立退出机制打好基础。(作者:王莹)

【来源:中国新闻出版报】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 核验
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">