传广电总局拟扩大手机视频牌照发放范围

2009年06月02日08:36  来源:

  据业内人士透露,国家广电总局近期有望扩大手机视频牌照的发放范围,此前由国有广电单位控制的牌照格局必将打破,几家民营视频网站正在“角力”争取获得这张3G时代的通行证。

  手机视频牌照发放范围有望扩大 民营CP“角力”争取通行证

  据业内人士透露,国家广电总局近期有望扩大手机视频牌照的发放范围,此前由国有广电单位控制的牌照格局必将打破,几家民营视频网站正在“角力”争取获得这张3G时代的通行证。

  手机视频也疯狂

  3G业务即将全面开通,多数视频网站开始准备将网络视频平移到手机视频。

  优酷与北京电信日前共同创建的3G频道推出,进行公测;与此同时,土豆网也正在紧锣密鼓地准备手机视频频道。

  “现在没有牌照,但我们要做好牌照下发后的准备。”优酷CEO古永锵说。优酷正在积极申领手机视频牌照,所需的全部文件材料都已通过北京广电局递交至国家广电总局,目前正在审批过程中,而土豆网等其他视频网站的申牌之路也颇为类似。

  业内人士介绍,手机视频牌照分为集成类牌照、自有类牌照两种类型。目前获得集成类牌照的有5家,分别是上海文广的东方龙(行情,净值,基金吧)、中央电视台、中央人民广播电台(CNR)、中国国际广播电台(CRI)、视讯中国。此外乐视网也宣称获得了牌照,但这是自有类牌照,并不能与CP(内容提供商)进行内容合作,只能自己生产内容。

  获得牌照之前,像优酷这样的视频网站只能作为CP向已获得手机视频牌照的SP(服务提供商)提供视频内容。后者获得内容后,把它们集中在一起做成产品放在运营商平台上播放。目前国内的运营商有移动、联通、电信这三家。优酷CTO姚键透露,优酷已与上海文广集团旗下的东方龙新媒体公司签署内容合作,将与近日推出手机视频服务的广电内容集成运营平台,同时优酷与中央人民广播电台(CNR)、中国国际广播电台(CRI)的战略合作也已经展开。

  分析人士指出,目前拥有集成类牌照的主要是广电系统的媒体,但从长远看,这种格局将会被打破;与视频牌照类似,针对移动视频的批复也将分批次发放,只是时间早晚的问题。此外,手机视频网站的发展并非一日之功,存在诸多瓶颈需要突破。

  优酷CTO姚键认为,尽管运营商的网络覆盖是一个很大影响因素,但3G视频还有一个难点,即手机终端的解码能力以及对一些协议的支持。优酷表示,目前与几大知名手机终端厂商的合作洽谈也在进行,在接下来的半年时间里,将推出客户端供手机用户下载,实现更便捷的实用功能。

  手机视频盈利之路更明晰

  相对于获得牌照的不确定,多数视频网站都认准了手机视频是稳赚不赔的一笔买卖。

  古永锵认为,手机视频盈利之路显然比视频网站还要明确:“视频网站从2006年上线,到产生收入花费了两年时间,而预计手机视频将以收费运营为主,免费广告为辅,届时产生的收入速度将比较可观。”

  这一盈利之路实际是与人们的使用习惯相关。“网站上免费的东西太多,这个氛围已经形成,很难挖掘付费内容;而手机从2G时代提供彩铃服务时就是收费的,人们已经形成了这个习惯,这样就很容易在手机视频中推行下载、定制等各种服务。”

  他乐观预计,优酷将在2010年正式推出3G视频服务,“到那时,只要有人定制,就会有收入。”

    新闻链接:民营视频网站欲圈地手机视频

             酷6网试水3G手机视频 已向广电总局申请牌照

             首家3G版视频网站开始测试 正申请手机视频牌照

               手机视频牌照发放范围扩大 民营也参与 

【作者:周婷 顾鑫 来源:中国证券报】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 手机视频
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">