互联网周刊:丁磊和网易的2008

2008年10月10日08:50  来源:
  历经11年风雨,丁磊这位在中国互联网界极具“风格”的符号式人物,已经越来越得意于他独创的“丁氏太极”套路——张弛有道,不急不躁。他一手带大的网易也由此被深深的烙上了老成持重的印迹——这远远超越了网易的年龄。当时间来到2008年,一个注定会在中国历史上留下浓重印迹的年份,总习惯比别人慢半拍的丁磊,却一如既往。时间真的没有改变丁磊和他的网易吗?

  黑框眼镜、条纹衬衫依旧,丁磊还是那个把自己打扮成程序员的丁磊。9月17日,北京残奥会闭幕式的当天,丁磊如期而至,行色匆匆的赶到北京香格里拉饭店。这天,对于丁磊、对于网易、对于丁磊10年前就曾闪现的搜索冲动而言,注定将是意义不凡的一天。

  这并不是丁磊在2008年的第一次亮相。从今年的第一天开始,丁磊几乎马不停蹄的参加了多场活动,频繁的曝光让他和人们印象中那个极度低调并且有些偏执的丁磊略有不同。

  1月2日,网易杭州研究院奠基典礼;1月16日,2007年度中国游戏产业年会;1月18日,广东省人大会议;4月11日,博鳌亚洲论坛2008年年会;4月20日,第三届中国数字英雄会;7月15日,网易获得2008年北京奥运会赛事互联网转播权发布会;7月16日,第六届中国国际数码互动娱乐产品及技术应用展览会ChinaJoy;9月3日,网易与广州亚组委签约仪式;9月17日,网易有道新标识新产品发布会。

  每一次,除了一如既往的谨慎和工程师做派之外,丁磊给人最深的印象是他越来越娴熟的“丁氏太极”套路——招式不急不躁,身法张弛有道。在前几天接受《互联网周刊》独家专访时,丁磊对他这两年是否更忙的问题不置可否,并且笑着否认:今年我没胖。

  今年,丁磊37岁,刚刚过了本命年。

  11岁的网易和37岁的丁磊

  丁磊这一次出现,是为了网易有道而来。9月17日,网易已经运作了近3年的搜索业务品牌网易有道更换了全新的形象标识,并推出了有道词典2.0的beta版、有道热闻及个性化首页等多款新产品,当天中午才赶到北京的丁磊又放下豪言:“做搜索,网易不是第一个,但是我们会抱着长期做下去的心态去做,并且把它做到极致。”

  无论是阐释战略还是描述产品,出现在网易有道新闻发布会现场的丁磊,与其说是向外界发布有道的新产品,还不如说是与人们共同欣赏这个网易研发了3年多的搜索引擎。在他看来,做产品要做到精致,如同他对欧洲产品的赞扬,也如同他随身带的瑞士军刀的背包。

  这是丁磊一贯的风格,就像他做游戏、门户一样。

  自从《大话西游2》获得巨大成功之后,游戏就再也没有离开网易公司支柱的位置。所以不论平时多么低调,在每年一届的游戏产业年会和Chinajoy上,丁磊总会露面,谈论他关心的中国游戏产业以及网易游戏的发展。

  2008年1月的游戏产业年会上,寒冬中的丁磊春风满面。因为他和网易的游戏产品一共收获了六项大奖,《梦幻西游》、《大话西游3》在受奖之列,而丁磊自己则荣获中国游戏产业最具影响力人物奖。奖项固然让丁磊高兴,但他更看重的是网易在此次年会上向外界所传达出的网易游戏的新方向。

  “网易曾在游戏设计上走过极端路线。”一直到今年6月,网易的网络游戏产品仍然坚持收费模式。而凭借免费玩游戏、靠道具挣钱的模式,先行者盛大、跟随者巨人陆续创造了中国互联网的财富传奇。对这些,丁磊和网易整整观望了两年。

  其实早在陈天桥和史玉柱动手之前,丁磊就已经看中了在网络游戏里卖道具这个新鲜的盈利方式,只是谨慎如他,天生就不愿意做第一个吃螃蟹的人。

  2006年年初,丁磊在接受本刊记者专访时就谈到过在线游戏收入的多元化,并表示将考虑“在游戏中卖道具”(参见本刊2006年3月6日封面《“拷问”丁磊》)。直到今年6月《天下贰》的出现,丁磊才向人们宣告网易正式进军免费网络游戏。

  “丁式太极”的不急不躁,由此可见一斑。究其原因,丁磊性格中“不出头”、“不愿意做第一名”的顽固因子无疑是很重要的方面。

  自丁磊在今年1月的游戏产业年会上表示网易游戏将与国外公司合作开发产品后,网易又在8月宣布,将代理暴雪娱乐旗下的《星际争霸2》。一石激起千层浪,外界关于网易国际化的评论一时间甚嚣尘上。对此,丁磊在接受本刊独家专访时明确表示:网易不会走国际化线路。

  丁磊形象的将网易比作是一家善于开中餐馆的公司,与暴雪的合作只是网易在面对需要西餐的顾客时采取的合作策略,最终的目的是满足消费者不同的需求。“从消费者的角度考虑,我们和强者合作,把西餐引进到中国,毕竟在今天这个细分的市场上,没有一个产品上下通吃,必须要有不同的产品线去满足不同消费者的需求。”

  这个不同的需求,在丁磊看来不仅仅是游戏,还有门户。北京奥运会刚过,丁磊的身影就出现在广州亚组委的一次发布会上,尝到奥运甜头的网易宣布发力亚运会,成为2010年广州亚运会首家互联网内容和网站服务赞助商。

  3年前,丁磊把时任《环球企业家》总经理兼执行主编的李甬挖到了网易出任副总裁兼网站总编,这之后,网易门户的内容逐步加强;3年后,丁磊不仅要内容,还要品牌,在这个意义上,2010年亚运会和2008年奥运会同样重要。

  网易的奥运会报道有着同丁磊一贯的风格:低调,说得少做得多。相对于其他门户在网络、平媒甚至是户外所做的广告,网易的宣传少之又少。但在各门户争夺奥运流量金牌时,网易在活动接近尾声时摆出了尼尔森的数据证明自己是视频流量第一。这是信号:网易也争第一了。

  那丁磊瞄准亚运会,是否要争第一?面对这个显而易见的答案丁磊给出了出人意料的解释:“我说过我们不希望做到大,做老二就可以了。我们不希望把新浪PK掉,但是会继续坚持把这个产品做好。”

  坚持,在丁磊那里,不是宣言,而是行动,是“丁式太极”中最具杀伤力的一招,最明显的是他引以为傲的邮箱、技术领先的博客和一直重视的研发。

  走过11年的风雨,跟21cn、新浪等众多邮箱服务提供商竞争过,丁磊一直坚持着,如今的网易免费邮箱已经做到中文邮箱第一的位置。丁磊告诉《互联网周刊》,你们想象不到吧,我们的邮箱现在已经盈利了,虽然还不算多。

  当2008年初网易邮箱中的集邮功能出现在每个网易用户眼前时,收集网易邮票成了论坛上最热门的话题。今年6月,当校内网、开心网等SNS社区网站风行时,承载着网易邮箱社区化使命的“生活百宝箱”板块正式上线。紧接着,网易邮箱3.0版本上线,音乐盒、生活百宝箱、理财易等功能整合到网易邮箱中,标志着网易邮箱将全面整合多项功能,打破电子邮箱单一应用的局限,向平台化进军。

  今年9月18日,刚好是网易博客推出整整两年。两年之前,丁磊做博客的步伐晚于新浪、搜狐等先入者,“后入者不一定没有优势,关键是坚持”,丁磊当初这么说。两年之后,网易博客已经推出了手机版等多项功能,而今年6月新推的“个人中心”等功能,透露了它进军SNS领域的讯息,而此后网易玩客的推出,则可以视作网易博客与网易游戏结合的尝试。

  现在丁磊对于网易博客的看法是这样的:“两年前网易开始做博客,到今天水准已经非常高,很多的博主也把博客搬到我们这里来了。我想时间会验证一切。”

  “今后十年专注研发”,2008年新春伊始,网易杭州研发中心的奠基仪式上,丁磊这样展望。面对这个建筑面积约13万平方米、投资将超过3亿元的大楼蓝图,他看到的是将在这里为网易创造明天的3000~4000人的研发队伍。这样的规模远远超过了网易在北京、广州等地的研发部门。

【来源:沃华传媒网】 (责任编辑:曾华)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]